ОБЗОР – Рубль вечером мало меняется, переваривая новости об интервенциях

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Курс рубля к доллару и евро стабилизируется на фоне попыток нефти закрепиться выше ключевой отметки 55 долларов за баррель, говорят трейдеры.

Новости о покупках валюты Центробанком в интересах Минфина не привели к существенным курсовым колебаниям, поскольку вряд ли интервенции будут масштабными, отмечают аналитики.

Курс доллара расчетами "завтра" к 20.09 мск снижался на 0,03 рубля — до 59,21 рубля, курс евро повышался на 0,04 рубля — до 63,6 рубля, следует из данных Московской биржи.

СТАБИЛИЗАЦИЯ

Курс рубля против доллара вечером продолжил стабилизироваться, отыгрывая наступление пика январского налогового периода. Банки перечислили до среды в бюджет около 700 миллиардов рублей, что поддерживало спрос на валюту РФ, говорят эксперты.

При этом стоимость нефти к вечеру смогла закрепиться на психологически значимом уровне 55 долларов за баррель сорта Brent.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 20 января, выросли на 2,8 миллиона баррелей, или на 0,6% - до 488,3 миллиона баррелей, что практически совпало с ожиданиями аналитиков.

Определенное давление на рынок оказали появившиеся слухи, что ЦБ может уже в феврале-марте начать покупать доллары на рынке. Как сообщило агентство Блумберг, ежемесячный объем интервенций при текущих нефтяных котировках может составить порядка 1 миллиарда долларов. На этом фоне рубль ушел в минус, хотя с утра прибавлял против доллара.

Впрочем, такой объем интервенций предполагает покупку не более 50 миллионов долларов в день, что практически незаметно (при дневных оборотах до 5 миллиардов долларов), говорят эксперты.

Вечером эта информация нашла подтверждение. Минфин РФ заявил, что с февраля будет осуществлять валютные операции на рынке РФ, привлекая для этого ЦБ; покупать валюту планируется при цене нефти дороже 40 долларов за баррель, продавать ее - если фактическая цена окажется ниже этого уровня, сообщило министерство в среду. Это важный момент, поскольку аналитики сомневались в симметричности принимаемых финансовыми властями решений.

В итоге доллар и евро вечером изменялись разнонаправленно в пределах 0,15% против рубля. Рублевая цена нефти при этом остается ниже отметки 3,3 тысячи рублей.

ПРОГНОЗЫ

Игроки, вероятно, так и не решатся в ближайшие дни протестировать уровень поддержки в 59 рублей, так как находятся под влиянием новостей о валютных интервенциях ЦБ на фоне укрепления рубля, отметил Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

"В то же время подобные новости оказывают исключительно психологическое давление на рынок, так как в условиях агрессивного сдерживания Банком России растущего профицита ликвидности и достижения амбициозной цели по инфляции в 4% масштаб валютных операций ЦБ не сможет быть значительным в общем масштабе рынка", - добавил он.

Доллар продолжает торговаться над нижней границей консолидации между уровнями 59 и 60 рублей, отметил Богдан Зварич из компании "Финам".

"Пробой одной из этих границ, скорее всего, даст направление дальнейшему среднесрочному движению. Также стоит отметить, что в ближайшее время сойдет на нет поддержка рубля со стороны налогового периода, что может позволить доллару отскочить от текущих значений", - добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.01.2017
23:01
РФПИ расширил сотрудничество с QIA в рамках партнерства, заключенного в 2014 г - источник
25.01.2017
21:20
Qualcomm назвала обвинения Apple в монополизации китайского рынка попытками уйти от выплат
25.01.2017
20:49
Биржи Европы закрылись ростом на внутренней статистике и в ожидании встречи Мэй и Трампа
25.01.2017
20:36
ЦБ РФ ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО ПРОВОДИТЬ ВАЛЮТНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ НЕЗАВИСИМО ОТ ОПЕРАЦИЙ МИНФИНА - ЦБ
25.01.2017
20:27
ОБЗОР – Рубль вечером мало меняется, переваривая новости об интервенциях
25.01.2017
20:05
ВР готова сокращать нефтедобычу по требованию регуляторов участвующих в сделке ОПЕК стран
25.01.2017
19:44
Минфин с февраля начнет валютные операции на рынке РФ
25.01.2017
19:30
ОПЕРАЦИИ МИНФИНА РФ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ БУДУТ ИМЕТЬ В ЦЕЛОМ НЕЙТРАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА СОСТОЯНИЕ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА - МИНИСТЕРСТВО
25.01.2017
19:15
Делегация Белоруссии находится в Москве с целью разрешения нефтегазового спора - источник