Договоренности в рамках сделки по приватизации "Роснефти" будут исполняться - Путин

Добавлены пятый-шестой абзацы.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Все договоренности, достигнутые в рамках сделки по приватизации "Роснефти", будут исполняться, заявил в среду президент РФ Владимир Путин.

"Я знаю, что вы все имеете в виду расширять сотрудничество с компанией, и, в том числе, на территории России. И все эти договоренности соответствующим образом будем исполнять. Потому что они тоже находятся в интересах всех участников этого процесса", - заявил Путин на встрече с представителями зарубежных деловых кругов.

Он отметил, что катарские партнеры будут принимать участие в добыче углеводородов на территории РФ, а компания Glencore уже приступила к работе над долгосрочным контрактом по поставкам российской нефти на мировые рынки.

"В этом смысле "Роснефть" заинтересована в таком долгосрочном сотрудничестве по обоим этим направлениям. И очень рассчитываю, что группа финансовых компаний Intesa тоже будет расширять свою активность на российском рынке", - заявил российский президент.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин 7 декабря доложил Путину о завершении подготовки приватизации 19,5% акций компании, а 10 декабря участники сделки сообщили о подписании соглашения. Покупателем стал консорциум в составе швейцарского трейдера Glencore и катарского суверенного фонда (Qatar Investment Authority). Сечин тогда также отметил, что в рамках сделки планируется создание СП "Роснефти" и этого консорциума по добыче углеводородов как на территории РФ, так и за рубежом.

В декабре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что дал поручения проработать льготы по ряду месторождений "Роснефти" после проведения приватизации 19,5% акций компании. По его словам, льготы могут коснуться тех месторождений, которые истощаются или уровень обводнения которых выше определенной нормы. Позже глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что вопрос о предоставлении льгот по НДПИ "Роснефти" после продажи Glencore и QIA 19,5% акций прорабатывается.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.