"Газпром" отмечает риски транзита газа в ФРГ в случае отказа Польши продлевать контракт

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости/Прайм. "Газпром" отмечает риски бесперебойных поставок газа в Европу, в частности, в Германию, в случае отказа Польши продлевать долгосрочный контракт с "Газпромом" после 2022 года, заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев в интервью агентству Рейтер.

"Мы слышали, что Польша не намерена продлевать контракт на транзит газа. Это подвергает риску поставки в европейские страны, включая Германию", - сказал Медведев.

Он отметил, что у "Газпрома" нет планов сокращать или приостанавливать транзит газа через Польшу.

В 2016 году представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявлял, что по истечении долгосрочного контракта на поставку российского газа в Польшу (в 2022 году) страна не намерена взаимодействовать с "Газпромом" на долгосрочной основе, а в вопросе закупок газа у РФ будет руководствоваться экономической привлекательностью "голубого топлива".

Медведев говорил, что "Газпром" предложил Польше подписать новый контракт на транзит газа на 25-30 лет, однако ответа не получил.

РФ поставляет газ в Польшу и Германию по газопроводу "Ямал-Европа", проходящему через территорию РФ, Белоруссии, Польши и Германии. "Газпром" является собственником белорусского участка газопровода.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.