ЕИС поддерживает идею Собянина предоставить независимость регионам в крупных госзакупках

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости/Прайм. Единая информационная система закупок (ЕИС) поддерживает идею мэра Москвы Сергея Собянина предоставить независимость от ЕИС столице, городам федерального значения и регионам в госзакупках объемом более 100 миллиардов рублей в год, сказал РИА Новости генеральный директор ЕИС Антон Емельянов.

Ранее в среду газета "Коммерсант", ссылаясь на письмо мэра Москвы, сообщила, что Собянин предложил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву законодательно разрешить столице и другим городам федерального значения (Санкт-Петербургу и Севастополю), а также регионам с объемом госзакупок более 100 миллиардов рублей в год использовать собственные интернет-порталы, не зависящие от ЕИС.

По информации газеты, мэр Москвы сообщил в письме о "регулярных технических сбоях в работе ЕИС, препятствующих публикации сведений о госзакупках и контрактах, что влечет к их срыву". Эксплуатирующее ЕИС Федеральное казначейство, куда обращалось правительство Москвы, проблем не решило, отметил Собянин. Это затрудняет интеграцию ЕИС с действующей в Москве Единой автоматизированной информационной системой торгов.

"Так как для устранения текущих проблем ЕИС требуется время – предложенное правительством Москвы решение вполне может быть выходом из сложившейся ситуации со срывом работ", - прокомментировал Емельянов.

По его словам, технические сбои ЕИС могут иметь серьезные последствия. "В крупных городах с высокой плотностью населения такие проблемы могут затронуть очень большое количество людей", - отметил Емельянов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.