Комитет по мониторингу венских соглашений по нефти соберется в I половине января - Кувейт

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости/Прайм. Заседание комитета по контролю за выполнением договоренностей по ограничению добычи нефти пройдет в первой половине января 2017 года, сообщил министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук.

Место встречи пока не определено, передает агентство Блумберг со ссылкой на министра.

У Кувейта есть предложение по методам мониторинга выполнения договоренностей, которое планируется обсудить с генсеком ОПЕК Мохаммедом Баркиндо.

В среду министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам, что Минэнерго РФ предлагает провести заседание комитета в двадцатых числах января.

ОПЕК на заседании 30 ноября договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей. Не входящие в ОПЕК страны 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Сокращение начнется с января. Соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.

Для мониторинга соглашения создан комитет, в который вошли Россия, Оман, Венесуэла, Кувейт и Алжир. Возглавляют комитет Россия и Кувейт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.