ОБЗОР - "Газпром" хочет изучить углеводородные ресурсы в коридоре "Силы Сибири"

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости/Прайм. "Газпром" планирует подробно изучить ресурсную базу Красноярского края, Якутии и Иркутской области в коридоре строительства газопровода "Сила Сибири", следует из материалов компании.

"Газпром" заказывает прогноз развития минерально-сырьевой базы в районе "Силы Сибири" за 83,7 миллиона рублей, говорится на сайте госзакупок. Компания-подрядчик должна будет, в частности, провести анализ ресурсов и запасов углеводородов как распределенного, так и нераспределенного фонда недр в коридоре прохождения газопровода.

Также "Газпрому" интересно узнать статистику выполнения лицензионных обязательств недропользователями в регионах, где будет проходить газотранспортная система, и составить представление о новых крупных месторождениях, которые могут быть открыты на этой территории. От исполнителя работ также ждут предложения по развитию минерально-сырьевой базы "Газпрома" в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области на десять лет с учетом генсхемы развития газовой отрасли РФ до 2035 года.

Кроме того, подрядчику предлагается разработать предложения по созданию новых кластеров добычи газа в регионах и строительству подземных газовых хранилищ на территории кластеров.

Основными источниками газа для "Силы Сибири" пока считаются Чаяндинское месторождение в Якутии и Ковыктинское - в Иркутской области. Проектный уровень добычи каждого из месторождений составляет 25 миллиардов кубометров газа в год. При этом "Газпром" неоднократно заявлял, что не планирует использовать газ независимых производителей для "Силы Сибири", - собственных ресурсов компании достаточно для загрузки газопровода.

Мощности газопровода полностью обеспечены двумя базовыми месторождениями - Чаяндинским и Ковыктинским, подтверждает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"В то же время "Газпром" как координатор Восточной газовой программы должен заботиться об оптимальном использовании ресурсной базы, для чего неплохо бы изучить наличие других прилегающих к трассе газоносных участков, оценить их добычные возможности и планы недропользователей, если они уже распределены", - говорит он.

В конце мая 2014 года "Газпром" и CNPC подписали договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 миллиардов кубометров в год по магистральному газопроводу "Сила Сибири".

Протяженность трубы на территории России составит около 3000 километров. В окончательном виде трубопровод пройдет от Ковыктинского месторождения в Иркутской области через Чаяндинское месторождение в Якутии до города Благовещенск в Амурской области. Далее газопровод пересечет границу РФ-КНР через реку Амур и от города Хэйхе начнется его китайская часть протяженностью 3170 километров, которая дойдет до провинции Шанхай.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.12.2016
17:17
УГМК выкупает акции Челябинского цинкового завода по 681 руб
22.12.2016
17:06
FHFA: Индекс цен на дома в США в октябре вырос на 0.4%
22.12.2016
17:02
Саудовская Аравия в 2016 году смогла серьезно сократить дефицит бюджета - минфин
22.12.2016
16:45
Четырёхнедельная средняя по первичным обращениям за пособием по безработице в США повысилась на 6 тыс. и составила 263.75 тыс.
22.12.2016
16:44
ОБЗОР - "Газпром" хочет изучить углеводородные ресурсы в коридоре "Силы Сибири"
22.12.2016
16:37
Объём заказов на товары длительного пользования в США в ноябре сократился на 4.6%
22.12.2016
16:36
АКЦИОНЕРЫ РУССНЕФТИ 24 ЯНВАРЯ РАССМОТРЯТ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЮ КРЕДИТА ВТБ НА $1,3 МЛРД, ВОЗМОЖЕН ПЕРЕНОС ПОГАШЕНИЯ НА ТРИ ГОДА - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ
22.12.2016
16:33
ВВП США в III квартале вырос на 3.5% в годовом выражении
22.12.2016
16:32
Число заявок на пособие по безработице в США подскочило до 275 тыс - выше прогноза