Экс-глава ЦБ Дубинин не верит в версию следствия в отношении Улюкаева

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости/Прайм. Экс-глава ЦБ РФ Сергей Дубинин заявил, что не верит в версию следствия в отношении теперь уже бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева.

"Мне очень трудно поверить в ту версию, которая звучит от обвинения, что кто-то разумный захотел вымогать деньги у "Роснефти" и у Сечина. Я знаю Улюкаева много лет, мы не были близкими друзьями, но он точно разумный человек. У меня не вяжется вся эта история, что он приехал получать какие-то специально для себя деньги. Что-то здесь все же не так, с моей точки зрения", - сказал Дубинин журналистам в ходе третьего Российского экономического конгресса в МГУ.

Следственный комитет РФ в ночь на 15 ноября сообщил о задержании Улюкаева. Как заявляет следствие, министр был задержан с поличным при получении взятки в 2 миллиона долларов за выдачу Минэкономразвития заключения, позволившего "Роснефти" приобрести госпакет "Башнефти". При этом само заключение министерства и сделку СК называет законными. Улюкаев вину в получении взятки не признает. Тем не менее, суд отправил его под домашний арест до 15 января, а президент Владимир Путин уволил с поста министра в связи с утратой доверия.

В настоящее время Дубинин вместо Улюкаева возглавил наблюдательный совет ВТБ, второго по размеру активов российского банка. Однако уже 26 апреля пройдет годовое собрание акционеров ВТБ, где будет избран новый состав наблюдательного совета, который возглавит высокопоставленный чиновник. Как пояснял глава банка Андрей Костин, дело в том, что по сложившейся практике  председателями наблюдательных советов, советов директоров крупнейших компаний и банков с госучастием являются представители главного акционера - государства, в лице высокопоставленных чиновников.

"Конечно, кандидатуры на эту позицию обсуждаются, но я не буду это комментировать", - сказал Дубинин.

Дубинин возглавлял ЦБ РФ в 1995-1998 годах, также в его послужном списке посты первого замминистра финансов (1993-1994 годы), и.о. министра финансов (1994 год), члена правления "Газпрома" (1995 год), зампреда правления "Газпрома" (1998-2001 годы), руководящие должности в РАО "ЕЭС России" (2001-2008 годы).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.