ПРОГНОЗ: Рынок акций РФ и рубль против доллара и евро вырастут в декабре - аналитики

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в декабре повышения российских фондовых индексов и рубля к доллару и евро на дорогой нефти, свидетельствуют данные опроса, проведенного "РИА Новости".

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за декабрь повысятся на 2,3% и на 4,2%, соответственно. Цена на нефть марки Brent вырастет на 1 доллар выше отметки 53,5 доллара за баррель, а котировки золота останутся немного выше 1150 долларов за унцию, полагают эксперты.

Курс евро к доллару останется около отметки 1,05 доллара. Рубль окрепнет к доллару на 1,2 рубля и на 2 рубля к евро, считают аналитики.

ДРАЙВЕРЫ РЫНКА

Основным событием станет, безусловно, заседание ФРС США (13-14 декабря), а также развитие событий в Италии после референдума по конституционной реформе, грозящего политическим кризисом в стране и способного потребовать от ЕЦБ дополнительных усилий по удержанию под контролем ситуации в банковском секторе как Италии, так и Испании, и Португалии, отмечает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

Декабрьское заседание ФРС не хранит в себе интриги в силу абсолютной уверенности рынков в повышении базовой процентной ставки, отмечает Владимир Евстифиев из банка "Зенит". Более того, главную информацию о будущих темпах повышения ставки инвесторы вряд ли получат, поскольку они во многом зависят от действий нового президента США, добавляет он.

Подъем ФРС ставки уже заложен в цены активов, однако игроки обратят внимание на высказывания представителей регулятора, которые должны будут пролить свет на дальнейшие действия ФРС в свете кредитно-денежной политики, считает Богдан Зварич из "Финама". "В случае если они окажутся достаточно жесткими и предвещающими дальнейший подъем ставки уже в ближайшем будущем, это может оказать негативное влияние на весь спектр высокорисковых активов, включая российские акции и рубль", - говорит он.

ПОДДЕРЖКА НЕФТИ

По мнению Евстифеева из банка "Зенит" соглашение нефтедобывающих стран позволит удержать цены на нефть на локальных максимумах, однако рост котировок к уровню в 60 долларов за баррель менее вероятен из-за рисков наращивания предложения сырья со стороны США.

Решение ОПЕК снизить добычу будет поддерживать рынок энергоносителей, что, в свою очередь, будет способствовать спросу на российские активы, отмечает Зварич из "Финама".

Позитивные комментарии министра энергетики России Александра Новака позволяют рассчитывать на подписание соглашения с ОПЕК 9 декабря, отмечает Валерий Вайсберг из ИК "Регион". "Таким образом, амбициозный план по сокращению добычи вступит в силу. После этого можно ожидать успешного пробоя мощного уровня сопротивления 52,9 доллара за баррель и выхода к уровням 55-60 долларов по Brent", - полагает он.

Итоги саммита ОПЕК продолжат оказывать поддержку нефтяным быкам в первых числах декабря, но влияние данного фактора будет крайне кратковременным из-за сохраняющихся противоречий между странами картеля и ожидания ряда важных событий, считает Виталий Багаманов из "БКС Ультима".

Тем не менее, он считает, что энтузиазм от решения ОПЕК не будет продолжительным, поскольку, положительный исход переговоров в Вене во многом был ожидаем и заложен в ценовые движения, кроме того, договоренности не решают проблему перепроизводства сырья фундаментально. "Достаточно напомнить, что Ливия и Нигерия намерены увеличить объем производства до 1 миллиона баррелей в сутки и 2 миллиона баррелей в сутки соответственно, что произойдет при скромном сокращении производства других членов картеля", - добавляет эксперт.

Важно то, обращает внимание Багаманов, как именно будет осуществляться исполнение и контроль соглашения. "Далеко не все участники рынка верят в то, что договоренности будут соблюдаться, ведь ни для кого не секрет, что зачастую квоты и реальный уровень добычи - это совершенно разные показатели", - говорит он.

ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ

Фондовые индикаторы рынка акций ММВБ и РТС в декабре продолжат восхождение: в настоящий момент актуализировались цели 2200 пунктов по индексу ММВБ и 1100 пунктов по индексу РТС, оценивает Анастасия Соснова из банка "Российский капитал".

"Российский фондовый рынок, как мы рассчитываем, сможет вырасти в декабре, двигаясь к отметке 2260 пунктов, которая, по нашим оценкам, является фундаментально оправданной в текущих условиях: поддержку окажут, по нашему мнению, крепкий рынок нефти и "фактор Трампа", а также постепенное улучшение макроэкономической ситуации", - комментирует Локтюхов из Промсвязьбанка.

Вместе с тем фронтального роста рынка ждать сложно, - ряд ликвидных бумаг уже выглядит неплохо оцененными, а ряду рыночных сегментов, в первую очередь, потребсектору, телекомам и акциям автопрома, необходимо дождаться возврата российской экономики и потребления домохозяйств к позитивной динамике, отмечает аналитик.

Достигнутая договоренность ОПЕК даст дополнительный импульс к продолжению роста рынка в декабре, уверен Денис Давыдов из Нордеа Банка. Он также полагает, что возможное повышение ставки ФРС в декабре не будет носить неожиданный для рынка характер и несильно повлияет на возможный предновогодний рост.

Индекс ММВБ имеет шансы закрыть год на новых максимумах, но потенциал роста на декабрь не превышает 4%, считает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

По мнению Евгении Абрамович из Dukascopy Bank SA, в декабре, скорее всего, произойдет падение российских индексов акций, учитывая, что потенциал роста акций российских нефтегазовых и металлургических компаний ограничен.

РУБЛЬ УСИЛИТ ПОЗИЦИИ

На идее снижения добычи странами, не входящими в ОПЕК, цена нефти Brent может подняться до отметки 55 долларов за баррель и выше, оценила Соснова из банка "Российский капитал". Соответственно, и рубль получит шанс на укрепление, добавила она.

В декабре фьючерсы на февральскую нефть, скорее всего, продолжат дорожать, считает Андрей Манько из РИА Рейтинг.

Однако высока вероятность, что на этом благоприятном фоне российский рубль укрепится несильно из-за высокого спроса на валюту в декабре, добавил он.

Можно ожидать успешного выхода рынка нефти к уровням 55-60 долларов за баррель Brent, считает Вайсберг из ИК "Регион".

"Это, в свою очередь, приведет к ослаблению доллара до 58-60 рублей. К концу декабря вероятен небольшой откат от многомесячных максимумов", - добавил он.

Рост цен по итогам заседания ОПЕК поддержит российскую валюту, полагает Анна Кокорева из компании "Альпари".

"В середине декабря состоится заседание ФРС США, на котором, вероятно, процентные ставки будут повышены, в связи с этим доллар продолжит укрепление, что ударит по валютам развивающихся стран. Пара евро-доллар устремится к паритету. Раскорреляция между рублевыми парами усилится. К евро рубль будет укрепляться быстрее, чем к доллару", - сказала она.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

Индекс ММВБ завершит декабрь 4,5-6% приростом, чему будут способствовать переоценка "весовых" акций нефтегазового сектора, в котором Локтюхов из Промсвязьбанка выделяет "Газпром", рассчитывая на поддержку его акциям со стороны дивидендного фактора, а также заметно фундаментально недооцененные "Татнефть" и "Газпром нефть", отмечает эксперт.

В остальных секторах он по-прежнему предпочитает фундаментально недооцененные компании, выигрывающие от стабилизации в экономике или улучшения ситуации на внешних рынках, а также сильные дивидендные истории. Среди первых, - это "Аэрофлот", Сбербанк, "Норникель", ММК, "М.Видео", ЛСР, "Яндекс", среди вторых - "Россети", генкомпании, подконтрольные "Газпрому", префы "Башнефти".

"Отдельно отметим акции НМТП, которые могут продолжить уверенный рост в ожидании приватизации госпакета и выхода из капитала "Транснефти", - актив действительно интересный", - говорит аналитик.

Он по-прежнему считает неоправданной сильную просадку котировок акций Polymetal, компании, по его словам, с очень сильным бизнес-профилем, однако для возврата спроса на ее бумаги необходимо уверенное восстановление цен на драгоценные металлы, что, учитывая текущий рост реальных долларовых ставок, скорее, все же перспектива следующего года, отмечает аналитик.

Абрамович из Dukascopy Bank SA считает, что лучше рынка будут выглядеть бумаги сотовых операторов и розничных сетей, котировки которых с одной стороны не демонстрировали рост в последнее время, а с другой пользуются спросом среди инвесторов в период нестабильности на товарных рынках.

В числе лидеров роста могут оказаться акции: АФК "Система", "Дикси", "Мегафона", полагает Давыдов из Нордеа Банка. "Акции "Системы" уже показывают готовность к росту после длительного периода консолидации. Акции "Дикси" и "Мегафона", с технической точки зрения, уже достигли локальных минимумов по цене и также могут показать некоторый рост", - поясняет он.

По его мнению, в числе лидеров снижения могут оказаться акции компаний черной металлургии (НЛМК, "Северсталь", ММК, "Мечел") и угольной отрасли ("Распадская"). "Последнее время рост цен на эти бумаги определялся ростом цен на промышленные металлы, железную руду и уголь на мировом рынке. Однако, даже товарные активы не могут расти без остановки и могут немного скорректироваться по цене в декабре", - говорит аналитик.

По мнению Ващенко из ИК "Фридом Финанс" опережающую восходящую динамику продемонстрируют бумаги "Транснефти", "Мегафона" и "Аэрофлота". Рост продолжится в отдельных акциях финансового и сырьевого сектора, а хуже рынка в декабре могут стать "перегретые" акции сектора электроэнергетики, полагает он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.