ММК прогнозирует рост спроса на сталь в России в 2017 году на 2-4%

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости/Прайм. Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) в 2017 году ожидает увеличения внутреннего спроса на сталь по сравнению с уровнем текущего года на 2-4%, говорится в обзоре аналитиков ИК "Атон" по итогам встречи с представителями компании.

Вместе с тем компания также не исключает, что потребление может сохраниться в том же объеме. Однако в долгосрочной перспективе ММК прогнозирует более высокие темпы роста показателя благодаря эффекту низкой базы, в том числе, по причине малых объемов жилого строительство в России, которое сегодня отстает от развитых стран. Группа намерена сосредоточиться на увеличении поставок на внутренний рынок за счет повышения качества своей продукции и уменьшения экспортных продаж.

ММК отмечает, что пока сложно делать прогнозы по ценам на сталь на мировом рынке в следующем году, чему, в частности, способствует неопределенность действий со стороны китайских производителей, а также протекционизм правительственных структур стран ЕС, которые инициируют антидемпинговые расследования.

По мнению ММК, сегодняшнее ралли цен на коксующийся уголь имеет значительную спекулятивную составляющую. Их уровень должен нормализоваться во втором квартале 2017 года. ММК видит долгосрочные цены на коксующийся уголь в диапазоне 150-160 долларов за тонну. При этом "Белон" (угледобывающее предприятие группы ММК) ожидает увеличение добычи угля в 2017 году на 650 тысяч тонн (300-350 тысяч тонн концентрата, рост на 20% в годовом выражении), что повысит самообеспеченность группы в этом сырье до 40%.

Представители компании рассказали также, что ММК рассматривает возможность увеличения доли своих акций в свободном обращении с 12,7% до 15,5% при достижении рыночной капитализации около 7 миллиардов долларов (8,15 доллара за GDR) для включения в индексе MSCI Russia. Между тем пока никаких конкретных действий в этом направлении компания не предпринимает.

Ориентир по capex на 2017 год составляет порядка 550-570 миллионов долларов, сообщил менеджмент ММК.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.