ОБЗОР – Рынок акций РФ обновил максимумы на сообщениях с саммита ОПЕК

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Рынок акций РФ после сообщений с саммита ОПЕК в Вене уверенно вырос по основным индексам, при этом индекс ММВБ обновил свой исторический максимум, РТС – максимум с мая 2015 года.

Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,87% - до 2104,91 пункта (поднимался до 2116,38 пункта), индекс РТС - на 1,31% - до 1029,05 пункта (поднимался до 1034,53 пункта), следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.18 мск снижался на 0,61 рубля - до 64,5 рубля, курс евро - на 1,23 рубля – до 68,09 рубля.

Январский фьючерс на нефть марки Brent рос на 9,09% - до 51,62 доллара за баррель.

НА ВОЛНЕ ПОЗИТИВА ОТ НЕФТИ

На вечерних торгах индексы ММВБ и РТС ускорили рост на фоне появления сообщений об успешности переговоров стран ОПЕК относительно заморозки объемов добычи.

"Оптимизм на мировых площадках в среду, 30 ноября, был обеспечен взлетевшими ценами на нефть. Нефтяные котировки продемонстрировали существенный рост во время обсуждения условий сокращения добычи углеводородов странами, входящими в ОПЕК", - комментируют аналитики "Велес Капитала".

Нынешняя договоренность ОПЕК важна, скорее, в качестве сигнала рынку о необходимости подрезать добычу в нынешней фазе развития мировой экономики, считает Михаил Крылов из "Golden Hills - КапиталЪ АМ".

"Индонезию исключают из картеля, и, похоже, ее доля в 722 тысяч баррелей в день будет распределена между членами организации. И получается, уже скорее идет распределение добычи, а не сокращение", - указывает Алена Афанасьева из Forex Club.

Все эти факторы неопределенности ограничили дальнейший рост Brent, и текущая динамика говорит о том, что после первичного оптимизма коррекция на рынках неизбежна с вероятностью возвращения в прежний диапазон 47,2-50 долларов за баррель, прогнозирует она.

КОРПОРАТИВНЫЕ ИСТОРИИ

Акции "Аэрофлота" установили новый исторический максимум и уже подскакивали на 7,7% - до 141,9 рубля на фоне сильных данных по МСФО за девять месяцев текущего года.

К закрытию акции "Аэрофлота" выросли на 2,35% - до 134,83 рубля.

Обыкновенные акции "Татнефти" выросли на 1,12% на корпоративных новостях. В частности, ранее в среду стало известно, что Апелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить "Татнефти" 112 миллионов долларов, а также проценты из-за спора вокруг "Укртатнафты". При этом стоит отметить, что инвесторы не отреагировали на сообщение о том, что чистая прибыль группы "Татнефть" по МСФО, приходящаяся на акционеров компании, снизилась в январе-сентябре 2016 года на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 75,206 миллиарда рублей.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Позитивное закрытие ноября по индексу ММВБ подтверждает цели роста в районе 2140-2150 пунктов и дает надежду на то, что предновогоднее ралли на российском рынке все же состоится, считает аналитик ГК "ТелеТрейд" Анастасия Игнатенко.

"Полагаю, что от роста нефтяных цен выиграют банковский и нефтегазовый сектора. Я бы делала ставку на рост обыкновенных акций Сбербанка до уровня 165 рублей и ожидала повышения в бумагах, которые пользовались спросом в последнее время. Это акции "Газпром нефти", "Сургутнефтегаза" и "Татнефти". Из энергетики советую обратить внимание на бумаги "Русгидро", которые сохраняют потенциал роста до уровня 0,96-0,97 рубля", - рекомендует она.

Сильный рост российского рынка ценных бумаг, вероятно, продлится в четверг утром, полагает Крылов из "Golden Hills - КапиталЪ АМ". Индекс ММВБ может вырасти до 2130 пунктов, и индекс РТС - до 1082 пунктов при росте нефти на 4%, прогнозирует он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.