Нефть дорожает более чем на 4% в ожидании соглашения по ограничению ее добычи

МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости/Прайм. Мировые цены на нефть в понедельник вечером ускорили рост, увеличиваясь более чем на 4%, на фоне ожиданий, что нефтедобывающие страны, входящие и не входящие в ОПЕК, близки к достижению соглашения по ограничению добычи "черного золота", свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 20.16 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 4,12% - до 48,79 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 4,03% - до 48,23 доллара за баррель.

В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Организация рассчитывает на присоединение к мерам по стабилизации рынка и ряда других нефтедобывающих стран - прежде всего, России.

В субботу министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что существует большая вероятность заключения соглашения на встрече ОПЕК в Вене 30 ноября. А министр нефти Ирака Джабар аль-Лаиби в воскресенье сообщил, что его страна на встрече в Вене внесет три новых предложения по ограничению добычи. Кроме того, президент России Владимир Путин в понедельник заявил, что считает высокой вероятность заморозки добычи нефти странами ОПЕК и что РФ, в свою очередь, также готова заморозить добычу.

"Когда все крупные игроки в деле, очевидно, вы очень близки к заключению сделки", - сказал агентству Рейтер аналитик Price Futures Group Фил Флинн (Phil Flynn).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.