ПОВТОР - РФ при договоренности ОПЕК готова 30 ноября объявить о заморозке добычи

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости/Прайм. РФ готова объявить 30 ноября о заморозке уровня добычи нефти при достижении договоренности внутри ОПЕК, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Если ОПЕК достигнет договоренности и будут достигнуты договоренности о том, что мы вместе обсуждаем это, мы, безусловно, будем принимать участие (30 ноября - ред.) Если это будет отдельно обсуждаться, а потом будет отдельная встреча с внеопековскими (странами - ред.), значит, мы примем участие в этом формате. Но пока нет таких решений ", - сказал Новак.

"Мы готовы будем к 30 ноября, если ОПЕК достигнет договоренности, присоединиться и объявить, что мы готовы заморозить", - добавил Новак, отвечая на вопрос, готова ли РФ 30 ноября при договоренности ОПЕК объявить о заморозке добычи нефти.

В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение по соглашению должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене. Организация рассчитывает на присоединение к мерам по стабилизации рынка и ряда других нефтедобывающих стран — прежде всего, России.

По словам Новака, месяц, на уровне которого может быть заморожена добыча нефти в РФ, еще обсуждается и будет зависеть от решения ОПЕК. "Это (месяц - ред.) обсуждается. Или ноябрь, или с 1 января. Никаких пока конкретных решений нет. Все будет зависеть от того, какие решения примет ОПЕК в первую очередь, потому что им нужно между собой договориться", - сказал Новак, отвечая на соответствующий вопрос.

Он добавил, что Россия готова поддержать любое решение стран ОПЕК по стабилизации рынка нефти. "Мы поддерживаем любое решение, которое будет принято внутри ОПЕК. И мы готовы будем принять тоже в этом участие. В этом основной смысл, чтобы не было разночтений, что ОПЕК примет (участие - ред.), а мы нет. Мы примем обязательно, но ждем решения", - сказал министр.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.