Представители нефтяных компаний РФ посетят Иран на этой неделе - замминистра нефти Ирана

Добавлены подробности (третий и четвертый абзацы) и бэкграунд

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Делегация российских нефтяных компаний посетит на этой неделе Тегеран, передает агентство Shana со ссылкой на замминистра нефти Ирана Амир Замани Нийя.

По словам замминистра, в делегацию будут входить представители компаний "Газпром", "Лукойл", "Татнефть" и "Зарубежнефть".

Как заявил агентству Замани Нийя, для представителей российских компаний будет проведено рабочее совещание, чтобы проинформировать их о деталях новой модели нефтяных контрактов в Иране. Он также подчеркнул, что с российскими компаниями было подписано несколько меморандумов о взаимопонимании (MoUs).

"В ходе визита, будет проводиться большее число переговоров с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) в отношении меморандумов о взаимопонимании", - приводит агентство слова замминистра. Он добавил, что делегация старших директоров "Газпрома" посетит Тегеран в ходе первой недели декабря для переговоров с NIOC.

Ранее Замани Нийя заявил, что ряд российских нефтегазовых компаний, в том числе "Лукойл", "Зарубежнефть", "Роснефть", "Газпром", заключили предварительные соглашения с иранскими компаниями по совместной работе.

Иранское правительство утвердило проект новых правил заключения договоров по нефти и газу в начале августа. Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) отмечала, что новая модель контактов не дает права собственности разработчикам нефтяных и газовых месторождений. Разработчик получит вознаграждение после окончания работ в натуральной форме или денежными средствами. Первым из крупных нефтяных месторождений, по которому будет проведен тендер, NIOC называла Южный Азадеган.

Иран в ноябре прошлого года предложил 70 нефтегазовых проектов для иностранных инвесторов на общую сумму более 30 миллиардов долларов в ходе международной конференции в Тегеране по новым соглашениям в нефтегазовой сфере.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.