ТМК не ожидает влияния итогов выборов президента США на работу своих американских активов

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости/Прайм. "Трубная металлургическая компания" не ожидает влияния итогов выборов президента США на работу своих американских активов, сообщил РИА Новости генеральный директор компании Александр Ширяев.

Республиканец Дональд Трамп одержал победу на выборах президента США. Кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон позвонила Трампу и признала поражение на выборах.

"Никакого влияния, ни в позитивном, ни в негативном смысле, (итоги выборов) не окажут. Мы и сейчас, после введения санкций, не чувствуем какого-то особого отношения: никто нам работать не мешает, никто не преследует", - заявил Ширяев.

В августе замгендиректора ТМК по стратегии Владимир Шматович сообщал журналистам, что в 2017 году ожидается выход американских активов компании на безубыточность. По его словам, менеджмент также подготовил стратегию развития американских активов, предусматривающую, в частности, новые подходы к планированию производства, включая оптимизацию логистики и точечные капзатраты, направленные на снижение себестоимости.

При этом Шматович не исключил в перспективе закрытия или продажи отдельных предприятий в США, но подчеркнул, что ТМК останется глобальной компанией и обязательно сохранит свое присутствие на американском рынке, который для ТМК является стратегическим. По итогам первого полугодия 2016 года показатель EBITDA американского дивизиона ТМК составил минус 54 миллиона доллара против положительного результата годом ранее в размере 12 миллионов долларов. Американский дивизион ТМК (TMK IPSCO) объединяет мощности по производству 1,39 миллиона тонн труб в год.

ТМК является одним из ведущих глобальных поставщиков трубной продукции для нефтегазового сектора и объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане, а также два научно-исследовательских центра в России и США. Основным бенефициаром (около 67,7% акций) является председатель совета директоров Дмитрий Пумпянский. По итогам 2015 года ТМК сократила отгрузку стальных труб потребителям на 11,5% - до 3,873 миллиона тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.