"НОВАТЭК" за II квартал увеличил валовую добычу природного газа на 3.3% до 7.29 млрд куб. м

"НОВАТЭК" за II квартал увеличил валовую добычу природного газа на 3.3% до 7.29 млрд куб. м. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе компании.

Также, во II квартале 2007 г. валовая добыча жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть) снизилась на 6.3% до 593 тыс. т.

В I полугодии 2007 г. валовая добыча составила 14.90 млрд куб. м природного газа и 1.21 млн т жидких углеводородов. По сравнению с I полугодием 2006 г. добыча природного газа увеличилась на 580 млн куб. м или на 4.1%, добыча жидких углеводородов снизилась на 59 тыс. т или на 4.6%.

Объем добычи жидких углеводородов соответствует планам компании, учитывающим естественное уменьшение содержания конденсата в добываемой газоконденсатной смеси с понижением пластового давления по мере разработки Восточно-Таркосалинского и Ханчейского месторождений и краткосрочную остановку добычи на этих месторождениях для проведения ремонтно-профилактических работ в июне 2007 г.

Объем переработки нестабильного газового конденсата на Пуровском заводе по переработке газового конденсата (Пуровский ЗПК) во втором квартале и в I полугодии 2007 г. составил 500 и 1 020 тыс. т соответственно.

Напомним, что ОАО "НОВАТЭК" - независимый производитель природного газа и второй по добыче природного газа в России. Создан в 1994 г., компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% добычи природного газа в России и приблизительно 20% мирового объема добычи газа. "НОВАТЭК является открытым акционерным обществом, учрежденным в соответствии с законодательством Российской Федерации. Акции "НОВАТЭК" котируются на фондовой бирже Российская Торговая Система (РТС) а Глобальные Депозитарные Расписки - на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом "NVTK" и в системе NASDAQ PORTAL в соответствии с правилом 144А ГДР под символом "NVATY".