ОБЗОР: Сбербанк, ВТБ и Совкомбанк поделили рынок кредитов регионам РФ - НРА

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости/Прайм. Госдолг российских регионов на 1 сентября составил 2,267 триллиона рублей, сократившись за первые восемь месяцев года на 2,28%; при этом доля коммерческих кредитов, выданных в основном Сбербанком, ВТБ и Совкомбанком, снизилась до 29,22%, свидетельствуют данные Национального рейтингового агентства (НРА).

Банковскими кредитами по состоянию на сентябрь 2016 года пользуются 67 из 85 российских регионов. Доля банковских кредитов в общем долговом портфеле регионов значительно варьируется – от 3,4% в Нижегородской области до 100% в Ненецком автономном округе.

Крупнейшим кредитором регионов является Сбербанк. Его доля в общем объеме коммерческих кредитов, выданных регионам, составляет около 75%. На втором месте по объемам кредитования регионов находится второй госбанк – ВТБ, его доля оценивается примерно в 15%. Оставшийся объем кредитов приходится на Совкомбанк – 6%, а доля всех остальных игроков рынка вместе взятых не превышает 7%. Ставки по кредитам, выдаваемым сейчас регионам, находятся в диапазоне от 10% до 12,5% годовых в зависимости от срока, объемов кредитования и особенностей конкретного региона.

Эксперты НРА считают, что в ближайшей перспективе доля банковских кредитов продолжит снижаться, но тренд может быть сломлен после вступления в силу новых правил кредитования, недавно утвержденных правительством.

НОВАЦИИ

Поскольку основными кредиторами регионов являются банки с госучастием, правительство и Минфин оказывают существенное влияние на данный сегмент, в том числе путем регулирования ставок по кредитам. В мае 2014 года было заключено соглашение между Минфином и госбанками (ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк), согласно которому банки должны были выдавать региональным властям кредиты на условиях "ключевая ставка ЦБ плюс 1,25 процентных пункта".

Спустя год – в апреле 2015 года – параметры договоренностей Минфина и госбанков изменились и стали более гибкими: банки пообещали Минфину давать в долг регионам не дороже чем под 17,5% годовых и не пересматривать ставки по уже выданным кредитам. Однако все эти соглашения носили фактически неформальный характер и не были оформлены институционально.

Ситуация изменилась 6 октября 2016 года, когда было подписано постановление правительства, которым вводится механизм установления плавающей процентной ставки по коммерческим кредитам, предоставляемым банками региональным и муниципальным бюджетам.

Формула расчета процентной ставки установлена как сумма ключевой ставки Банка России и фиксированной надбавки, определённой в контракте на обеспечение государственных и муниципальных нужд, на привлечение финансовых ресурсов. Фактически теперь ставка по кредитам, выдаваемым банками региона, привязана к ключевой ставке ЦБ, и в случае ее снижения кредиты для регионов автоматически будут дешеветь.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.