Налоговый эмигрант – Алишер Усманов перестал быть резидентом России

Москва, 18 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Владелец USM Holding Алишер Усманов (№3 в рейтинге Forbes "Богатейшие бизнесмены России", состояние – 12.5 млрд долларов) перестал быть резидентом России. Об этом сообщает Forbes.

По словам бизнес-партнера миллиардера, российские бизнесмены изменяются и становятся глобальными. "Им комфортно сидеть, где потеплее, или где тебя и твое предприятие с социальной ответственностью никуда не таскают. С течением времени хочется больше комфорта", – говорит знакомый Усманова.

В пресс-службы холдинга USM подтвердили, что Усманов стал нерезидентом. Чтобы считаться налоговым резидентом России, требуется прожить в стране минимум полгода. Согласно налоговому законодательству, налогообложение доходов физлиц не зависит от их гражданства: резидентами в календарном году признаются лица, которые в течение этого года находились в России не менее 183 дней.

По словам представителя USM, в настоящее время Алишер Усманов не занимается операционной деятельностью и сконцентрировался на спортивной, благотворительной и филантропической деятельности, в частности, он является президентом Международной федерации фехтования и членом Комиссии МОК по развитию Олимпийского телевизионного канала.

"В силу этого, а также по медицинским причинам в 2015 году он не провел в России требуемых по Налоговому кодексу РФ 183 дней для подтверждения статуса налогового резидента России. Офисы Международной федерации фехтования и ее президента находятся в Лозанне и Монако. На бизнесе и структурах холдинга USM это не отражается, за исключением, естественно, активного участия г-на Усманова, основоположника холдинга, в указанных выше проектах", – сообщили в пресс-службе холдинга USM.

Представитель USM отметил также, что за последние несколько лет Усманов заплатил 350 млн долларов в виде налогов в России только как физическое лицо, а компании, входящие в его холдинг, только за 2015 год — около 100 млрд рублей (примерно 1.6 млрд долларов по среднему курсу ЦБ за 2015 год).

С 1 января 2015 года в России вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК): до 1 апреля россияне должны уведомлять налоговые органы о наличии у них в такой компании доли более чем 10%. Если доля более 50%, а прибыль компании больше 50 млн рублей (с 1 января 2016-го — если больше 25% и 30 млн рублей), придется заплатить дополнительные налоги: 20% для компаний и 13% для физлиц. Российские налоговые резиденты платят налоги со своих доходов, полученных по всему миру, а нерезиденты — только с доходов от источников в России.

Однако закон распространяется только на российских налоговых резидентов. В связи с этим многие миллиардеры, которые хотели обойти этот закон меняли налоговое резидентство.

Forbes уже сообщал, что в связи с антиофшорным законом ряд бизнесменов в 2015 году решил отказаться от налогового резидентства в России — в частности, акционеры "Альфа-Групп" Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев.

Партнер UFG Wealth management Дмитрий Кленов говорит, что если бизнесмен проводит не в России больше 183 дней, то он нерезидент. "Думаю, что стать нерезидентами решила значительная часть бизнесменов. Случайно обычно налоговыми нерезидентами не становятся — количество проведенных за пределами страны дней подсчитывает секретариат. Самолеты состоятельных людей даже специально прилетают в 00:01, чтобы поставить штамп о пересечении границы следующим днем", – говорит Кленов. Он считает, что закон в принципе справедливый, но в менталитете многих россиян остается желание не раскрывать лишнего, хотя налоги платить многие готовы.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров считает, что налоговое резидентсво утрачивают, чтобы выйти из-под правил КИК. "Поэтому многие даже готовы платить повышенный НДФЛ, к примеру, с высокой официальной зарплаты. Все, кто вернулся, из офшоров продемонстрировали верность руководству страны и общему курсу. В последнем случае такие лица исключают возникновение рисков для своего бизнеса", – говорит Захаров.

Комментарии отключены.