Алексей Улюкаев: Приватизация "Башнефти" может состояться до конца месяца

Москва, 4 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Приватизация "Башнефти" может состояться в октябре 2016 года. Как передает ТАСС, об этом журналистам заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Мы совершенно готовы, мы в графике, и мы в состоянии это сделать в октябре", - сказал министр.

По его словам, инвестконсультант рекомендует продавать весь пакет "Башнефти" одним блоком без дробления. "Инвестконсультант рекомендует продавать весь пакет стратегическому инвестору, не дробя его на более мелкие пакеты. Рекомендация консультанта - это продажа одним блоком", - сказал Улюкаев.

Как сообщалось, в августе правительство РФ решило отложить приватизацию 50.08% акций "Башнефти", выведя на первый план сделку по продаже госпакета "Роснефти". Шувалов тогда сообщал журналистам, что сделка по продаже акций "Башнефти" будет проведена после реализации 19.5% акций "Роснефти".

Как сообщалось, инвестиционный консультант по сделке - "ВТБ Капитал" - уже направил в Минэкономразвития отчет с данными оценщика по стоимости госпакета нефтяной компании. Интерес к сделке проявили девять компаний, среди которых нет напрямую иностранных, а также государственных компаний. Официально о подаче заявок сообщили только "ЛУКОЙЛ" и "Антипинский НПЗ". В числе претендентов - Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами, а также, по данным СМИ, "Татнефть", "Татнефтегаз", "Независимая нефтегазовая компания" ("ННК"), "Русснефть" и фонд "Энергия" экс-министра энергетики РФ Игоря Юсуфова. Заявку подала и "Роснефть", возможность участия которой вызвала немало споров.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе форума "Сочи-2016" на минувшей неделе заявил, что правительство не будет ограничивать участие "Роснефти" в приватизации "Башнефти". Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов в кулуарах форума также заявил, что основным претендентом на покупку пакета "Башнефти" в настоящее время является "Роснефть", но "ЛУКОЙЛ" сохранил интерес к участию в сделке по приватизации "Башнефти". Хамитов пояснил, что менеджмент "Башнефти" проводит консультации и с "Роснефтью", и с "ЛУКОЙЛом".