ОБОБЩЕНИЕ: Правительство РФ перезапустило нефтяную приватизацию

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости/Прайм. Первый день инвестфорума в Сочи неожиданно преподнес сюрприз как российским, так и зарубежным инвесторам. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов объявил о запуске процедуры приватизации двух крупных нефтекомпаний - "Башнефти" и "Роснефти".

При этом сразу был разрешен и основной спорный вопрос, который был поднят еще в июле, - стоит ли одной компании с госучастием покупать другую. В этом вопросе была поставлена точка - "Роснефть" не будет ограничена в таких правах и может претендовать на "Башнефть", сказал Шувалов.

"После дополнительного изучения вопроса о приватизации "Башнефти" и "Роснефти" правительством после доклада президенту принято решение о возобновлении подготовки процедуры продажи контрольного пакета "Башнефти". И мы незамедлительно также приступаем к подготовке продажи "Роснефти" 19,5%", - сказал первый вице-премьер журналистам.

ПЕРЕЗАПУСК БАШНЕФТИ

Правительству России фактически понадобилось чуть больше месяца, чтобы решить вопрос, как эффективнее приватизировать "Башнефть".

В течение лета власти активно обсуждали реализацию пакета "Башнефти". Предполагалось, что в сентябре-октябре удастся продать госпакет в 50,08% акций, который был оценен в 297-315 миллиардов рублей. Однако в августе было объявлено о приостановке всех процедур - было решено отложить эту сделку и сначала приватизировать пакет акций "Роснефти".

Шувалов тогда пояснил этот шаг необходимостью дополнительно изучить вопрос более эффективной продажи пакета акций нефтекомпании. Кроме того, правительство захотело подробнее изучить позицию руководства Республики Башкортостан о том, что данный актив можно продать более успешно.

В конце июля газета "Коммерсант" сообщила, что глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента РФ Владимира Путина аккуратнее провести приватизационную сделку, чтобы после продажи госпакета "Башнефти" республика не понесла потерь. После чего президент поручил Минэкономразвития подумать о дополнительных требованиях к покупателю госпакета "Башнефти", который может быть приватизирован в этом году.

"Продажа такой большой компании мне казалась довольно сложной процедурой. И эта процедура, безусловно, должна учитывать многие аспекты, в том числе и интереса региона", - комментировал тогда Хамитов решение отложить продажу компании.

Глава Башкирии в августе также заявил, что не рассматривает продажу принадлежащего республике 25%-ного пакета акций "Башнефти".

Правительство РФ планирует продать весь контрольный пакет, принадлежащий правительству, заявил в пятницу Шувалов. При этом постановление о начале процедуры приватизации может выйти уже в течение нескольких часов.

"Мы решим в ближайшие дни. Может быть, даже сегодня будет подписано постановление правительства о начале процедуры по приему заявок и так далее. Материалы получаем от Росимущества, они со вчерашнего дня работают интенсивно, и как только материал будет готов, мы не исключаем подписание", - сказал Шувалов, отвечая на вопрос, в какой форме будет приватизирована "Башнефть", будет ли это аукцион.

В середине сентября представитель Росимущества сообщал РИА Новости, что Минэкономразвития РФ рассматривает различные варианты приватизации госпакета "Башнефти", если будет принято решение о продаже актива стратегическому инвестору, то, скорее всего, будет проведен аукцион.

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА КОМПАНИИ

По словам Шувалова, к участию в приватизации 19,5% акций "Роснефти" проявляют интерес иностранные инвесторы, что касается приватизации "Башнефти", то тут претенденты в основном из России.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев недавно называл среди российских компаний и фондов, проявивших интерес "Башнефти", - "Лукойл", "Роснефть", "Татнефть", Антипинский НПЗ, РФПИ и ННК.

Шувалов в интервью РИА Новости в начале сентября говорил, что российские власти располагают списком конкретных компаний, интересующихся покупкой 19,5% акций "Роснефти". Улюкаев в числе претендентов называл китайскую CNPC. Активом также интересовались и японские компании, но формальных заявок не было. Эксперты рынка также в числе потенциальных покупателей "Роснефти" называли индийских инвесторов.

"У нас есть проявленный интерес в виде писем, которые получил инвестиционный консультант и сама "Роснефть". Мы с этими компаниями сейчас работаем. Я в силу разных причин не могу назвать их конкретно, это компании, интересующиеся приобретением небольших пакетов, но в совокупности это будет 19,5%", - заявил Шувалов в пятницу.

Аналитик S&P Александр Грязнов, полагает, что в условиях волатильности на нефтяном рынке сложно говорить о возможности рыночной продажи пакета в "Роснефти". "Такие сделки, как правило, становятся результатом международных переговоров на уровне стран, поэтому оценить вероятность такой сделки сложно", - сообщил он РИА Новости.

Что касается "Башнефти", то сделка более вероятна, но опять же покупателю придется предложить хорошую премию к рыночной стоимости. "Мы думаем, что только крупные и финансово сильные компании могли бы осуществить подобную сделку", - отметил собеседник агентства.

ИНТРИГИ БОЛЬШЕ НЕТ

В пятницу Шувалов также и разрешил спор "Роснефти" с правительством, рассказав о том, что компания может участвовать в приватизации "Башнефти".

"Роснефть" летом подала заявку на участие в покупке башкирской компании. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что "Роснефть" не может претендовать на участие в сделке, и это официальная позиция правительства.

Улюкаев также отмечал, что участие "Роснефти" в приватизации башкирской компании нецелесообразно. С ним соглашался и глава Минэнерго Александр Новак.

Несмотря на позицию правительства, "Роснефть" заявила, что не намерена отказываться от участия в приватизации "Башнефти", сообщал глава компании Игорь Сечин газете "Ведомости" в начале сентября. Он также отмечал, что компания вела соответствующую переписку с правительством.

Президент России Владимир Путин заявил в интервью агентству Блумберг, что покупка "Башнефти" "Роснефтью" - не лучший вариант, но с точки зрения бюджета важно, кто даст больше денег.

Получить комментарий относительно текущих планов "Роснефти" РИА Новости не удалось.

СПАСТИ БЮДЖЕТ

Продажа заявленных активов - это шаг вынужденный и, возможно, не очень своевременный, считает аналитик "Сбербанк КИБ" Валерий Нестеров. "Намерение правительства РФ приватизировать пакеты акций "Башнефти" и "Роснефти" в 2016 году может говорить о серьёзности бюджетных проблем в стране", - заявил он РИА Новости.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов в пятницу сообщил, что Минфин подготовил проект поправок в бюджет РФ на 2016 год, согласно которым дефицит составит 3,5-3,7% ВВП (вместо ставившейся и не раз подчеркивавшейся раньше цели в 3%). Дефицит увеличится в зависимости от того, как будет структурирована сделка с "Башнефтью", заявил министр.

"Если она будет структурирована через "Роснефть" и "Роснефтегаз" - это уменьшит дефицит бюджета (поскольку средства приватизации увеличат доходы бюджета - ред.). Если это будет структурировано как обычная сделка, не связанная с "Роснефтью", значит, это будет просто источник финансирования дефицита бюджета", - пояснил он, добавив, что в поправках на текущий год учтены поступления от приватизации и "Роснефти", и "Башнефти".

Еще несколько дней назад министр финансов заявлял, что сроки привлечения средств от этих сделок - будет это в текущем году или следующем - не столь важны.

Власти планируют получить от приватизации двух нефтекомпаний свыше триллиона рублей до конца текущего года. По заверению Шувалова, если эти приватизационные сделки состоятся, они позволят значительно улучшить макроэкономические показатели, поскольку средства от приватизации "Роснефти" будут засчитаны в федеральный бюджет как доходы, а средства от продажи "Башнефти" - как источник покрытия дефицита", - заявил первый вице-премьер.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.