РФ хочет привлечь японский банк JBIC к финансированию проекта "Аммоний-2" - Улюкаев

МОСКВА, 2 сен - РИА Новости/Прайм. Россия хочет привлечь японский банк JBIC к финансированию комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида "Аммоний-2" в Татарстане на условиях стопроцентного кредитования, сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью Business FM.

"Есть еще категория так называемых региональных небольших банков, которые точно не боятся санкций, потому что они не делают проводки через счета американских банков. Но у них небольшой ресурс. По одному проекту мы тоже с банком Хоккайдо работаем, они кредитуют один небольшой проект. А это большие объемы, и мы сейчас договариваемся и, думаю, договорились в основном о том, что мы сможем этот опыт использовать для других крупных проектов", - сказал Улюкаев.

"Мы обсуждаем его возможность для проектов в области "Арктик СПГ", второй этап после "Ямала СПГ", у нас есть проект "Аммоний-2". В свое время "Аммоний-1" был прокредитован японской стороной и вступил в работу в начале этого года, сейчас мы хотим делать его второй этап, тоже, может быть, если получится, на основном стопроцентном кредитовании JBIC", - добавил глава МЭР.

По его словам, японские банки считают "большим риском с точки зрения антироссийских американских санкций работу по кредитованию поставок и так далее".

"Японский бизнес терпит большие убытки, плохо со всех сторон. У них есть такой государственный банк JBIC по внешней торговле, но он по закону может кредитовать вместе с частным бизнесом. В принципе, это правильно. Сейчас сделали исключение именно для того, чтобы как-то столкнуть с мертвой точки наши российско-японские инвестиционные связи, в июле как раз было подписано, JBIC кредитует стопроцентно первый проект по созданию порта Восточный", - добавил министр.

В июне 2015 года на "Аммоние" была получена первая партия продукции – аммиака. В феврале 2016 года состоялась торжественная церемония вывода комплекса на проектную мощность. "Аммоний" позволяет перерабатывать в год 1 миллиард кубометров природного газа, производить 717 тысяч тонн аммиака, столько же карбамида, более 230 тысяч тонн метанола, не менее 300 тысяч тонн аммиачной селитры. Стоимость строительства составила 1,4 миллиарда долларов.

В конце февраля в Японии руководство АО "Аммоний", ПАО "Татнефть", компаний Mitsubishi Heavy Industries и Sojitz Corporation подписало меморандум о намерениях по строительству в Татарстане комплекса "Аммоний-2".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.