ОБЗОР: Сбербанк планирует подписать новые кредитные соглашения по Китаю - "Сбербанк КИБ"

Добавлена информация после шестого абзаца.

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости/Прайм. Сбербанк в ближайшей перспективе намерен подписать кредитные рамочные соглашения с китайским банком Харбина и рядом банков-членов Российско-китайского финансового совета (РКФС), сообщил глава "Сбербанк КИБ", инвестиционной "дочки" Сбербанка, Игорь Буланцев в интервью РИА Новости.

Заседание РКФС состоится в рамках проведения Восточного экономического форума (ВЭФ) 1 сентября. Итоги РКФС будут подведены 3 сентября на организуемом для этого Сбербанком круглом столе с участием руководства банка, включая его главу Германа Грефа.

"Что касается списка публичных и непубличных соглашений, которые планирует подписать "Сбербанк КИБ" на ВЭФ, то он довольно большой, и мы отчитаемся по итогам подписаний. Также Сбербанком обязательно будут подписаны меморандумы о намерениях и с Банком Харбина, и с другими членами РФКС. А в недалеком будущем мы планируем подписать и ряд кредитных соглашений, но они будут рамочные", - сказал Буланцев.

Сейчас членами РКФС являются в основном организации Восточно-Сибирских и Дальневосточных регионов России и ряда регионов Китая. Наиболее активное участие с российской стороны принимают Дальневосточный Банк Сбербанка и Байкальский Банк Сбербанка, отметил Буланцев.

"Сбербанк наиболее активен в этой организации своей региональной частью, а также в разрезе своего корпоративно-инвестиционного бизнеса "Сбербанк КИБ". Со стороны Китая - это, прежде всего, Банк Харбина, Баошан Банк, Банк Внутренней Монголии, Банк Чженчжоу, Банк Хайнаня, Банк Фубан, Фондовая Компания Миншень, Трастовая компания Синьхуа, другие региональные и муниципальные финансовые организации. Кроме банков есть региональные фонды и финансовые небанковские организации Китая", - уточнил он.

Российская сторона представлена в основном банками регионального значения: Азиатско-Тихоокеанским Банком, Транскапиталбанком, Саммит Банком, Промсоцбанком, Южным Региональным Банком, а также Ассоциацией региональных банков "Россия", Национальным Рейтинговым Агентством и несколькими инвестфондами, например "Да Винчи Капитал". В момент учреждения в РКФС входило 18 китайских и 17 российских участников, буквально за последний месяц вступили еще семь, в том числе два банка со стороны РФ - Южный Региональный Банк и банк "Солидарность", итого на текущий момент в состав совета входит более 50 участников, сообщил Буланцев.

НОВОЕ ЮРЛИЦО

Сейчас РКФС - это просто конференция, площадка для обсуждения различных вопросов, клуб по интересам, но предлагается изменить его статус, создав новое юридическое лицо, сообщил также в интервью РИА Новости исполнительный директор - начальник сектора по работе с банками КНР департамента клиентского менеджмента "Сбербанк КИБ" Максим Осинцев.

"Банк Харбина, который вместе со Сбербанком является инициатором создания этой площадки, предлагает ее зарегистрировать в качестве юридического лица в Китае. Будем обсуждать соответствующие вопросы, выяснять, готовы ли мы к этому, отвечает ли это нашим интересам", - сказал Осинцев.

"Юрлицо может быть создано в форме некоммерческого партнерства, например, как НАУФОР или другие аналогичные организации. Банк Харбина вскоре нам представит документы в качестве конкретных предложений. Будем коллегиально обсуждать. Это предложение Банка Харбина, мы его внимательно и всесторонне изучим и тогда примем решение. Предполагается, что все организации, кто сейчас входит в состав участников, будут участниками этой единой зарегистрированной организации. Точнее, те, кто проголосует за изменение статуса РКФС", - уточнил он.

ПОВЕСТКА ДНЯ

В архитектуре программы ВЭФ есть такой "кубик", как встреча Российско-китайского финансового совета. Официально это мероприятие именуется как заседание Российско-китайского финансового совета на полях ВЭФ, отметил Осинцев.

"Программа первого дня конференции, 1 сентября, состоит из двух частей. Первая, непубличная часть - это закрытое заседание самого Российско-китайского финансового совета, на котором мы решаем свои внутренние вопросы: обсуждаем, что удалось сделать с момента создания и намечаем планы на будущее" , - сообщил он.

"Вторая часть конференции - это инвестиционное road-show, где будут выступать как наши коллеги из Сбербанка и Банка Харбина, так и наши российские клиенты и их потенциальные китайские партнеры - инвесторы в российскую экономику. Мы обсудим общий ход российско-китайского сотрудничества и ход сотрудничества в банковской сфере", - рассказал Осинцев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости