Минимальная цена водки в 197 руб не отражает ее реальную себестоимость - "Ладога"

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости/Прайм. Идея повысить минимальную розничную цену (МРЦ) на водку вызвана скорее экономическими факторами - ростом издержек на производство, однако даже цена в 197 рублей за полулитровую бутылку не отражает реальную себестоимость водки, считает президент "Ладога Дистрибьюшен" Вениамин Грабар.

Минфин РФ в конце августа предложил повысить МРЦ на водку до 197 рублей за 0,5 литра со 190 рублей. Минимальная розничная цена на водку является инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. С 1 февраля 2015 года она была установлена Росалкогольрегулированием на уровне 185 рублей за 0,5 литра, до этого она составляла 220 рублей. С 13 июня 2016 года минимальная цена повышена на 5 рублей — до 190 рублей.

"Предложение поднять МРЦ на водку вызвано скорее экономическими соображениями, нежели регуляторными. После введения ЕГАИС во всех сбытовых узлах, минимальная розничная цена, как инструмент контролирующий легальность рынка, ушла на второй план", - сказал РИА Новости Грабар.

По его словам, на предложение министерства повлиял скорее рост на сырье и комплектующие, который сделал выпуск полулитровой бутылки водки по цене 190 рублей еще более невозможным, чем это было еще полгода назад.

"Но даже предлагаемая цифра не отражает реального формирования себестоимости на полке. Более реалистичная МРЦ – 220 рублей", - считает предприниматель.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.