Предложение по минимальной розничной цене на водку связано с ростом издержек - источник

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости/Прайм. Предложение Минфина по увеличению минимальной розничной цены на водку связано с ростом затрат у производителей алкогольной продукции, сказал РИА Новости источник в отрасли.

Ранее Минфин РФ предложил повысить минимальную розничную цену на водку до 197 со 190 рублей за 0,5 литра. Минимальная розничная цена на водку является инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. С 1 февраля 2015 года она была установлена Росалкогольрегулированием на уровне 185 рублей за 0,5 литра, до этого она составляла 220 рублей. С 13 июня 2016 года минимальная цена повышена на 5 рублей — до 190 рублей.

"Предложение Минфина связано с увеличением затрат на производство. Выросли тарифы на те энергоносители, которые используются при производстве алкогольной продукции", - сказал источник.

Ранее директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз сказал, что минимальная розничная цена как механизм борьбы с контрфактной водкой ушла на второй план после введения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).

"В любом случае минимальная розничная цена остается эффективным механизмом. Сейчас система ЕГАИС, с точки зрения фиксации продаж, работает только в городских поселениях. До 1 июля 2017 года розница в сельских поселениях будет фиксировать только лишь закупку продукции. Поэтому в ближайший год минимальная розничная цена останется жизнеспособным механизмом", - отметил источник.

Вся алкогольная продукция в России при оптовых закупках с 1 января должна проходить систему ЕГАИС. В розничном звене в части фиксации продажи алкоголя ЕГАИС действует с 1 июля — с этой даты предприятия и организации розничной торговли алкогольной продукцией будут обязаны представлять в ЕГАИС сведения о продаже алкоголя.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.