Wintershall: Транзит газа Украиной не является надёжным

Москва, 31 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Транзит газа Украиной не является надёжным. Как передает агентство RNS, таково мнение председателя правления крупнейшей немецкой газовой и нефтяной компании Wintershall Holding GmbH Марио Мерен.

"У меня серьезные опасения по поводу украинского транзита из-за того, что трубопроводная система сильно изношена и в ее модернизацию в последнее время вкладывалось крайне мало средств. Здесь очень важно иметь альтернативу — и это как раз "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2"", - заявил Мерен в беседе с журналистами.

Он отметил, что "Северный поток – 2" способен обеспечит энергобезопасность как Германии, так и всей Европы.

"Наш проект обеспечит надежные прямые и дешевые поставки российского газа. Более того, он надежно обеспечит именно Восточную Европу", - сказал Мерен.

Мерен призвал противников проекта быть менее эмоциональными в отношении "Северного потока – 2".

"Надо принимать его таким, какой он есть, это дополнительная безопасность газовых поставок", - сказал Мерен, добавив, что для него стало неожиданностью отказ польского регулятора в одобрении строительства.

"Мне очень удивительно видеть, какое политическое сопротивление проект получил в разных странах, таких как Польша, а также в Европейской комиссии. Мы получили от польских антимонопольных служб очень много вопросов, гораздо больше, чем ранее от немецких регуляторов, которые выдали нам разрешение. Мы предполагали, что если проект не нарушал антимонопольное законодательство в Германии, то и в Польше он должен был отвечать антимонопольным требованиям", - сказал Мерен.

Как сообщалось, 12 августа акционеры Nord Stream 2 отозвали поданную ранее заявку Управлению охраны конкуренции и потребителей Польши (Urząd Ochrony Konkurencji i Konsumentów, UOKiK) о согласовании создания совместного предприятия для реализации проекта газопровода "Северный поток — 2". В своем заявлении акционеры сообщили, что их решение об отзыве уведомления не повлияет на продолжение компанией Nord Stream 2 AG ранее запланированного строительства газопровода "Северный поток — 2", включая график проекта.