Bloomberg: Покупатели российских бондов закрывают глаза на санкции ради доходности

Москва, 24 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Инвесторы так изголодались по доходным активам, что готовы закрыть глаза на антироссийские санкции.

Ажиотажный спрос на бумаги развивающихся стран практически свел к нулю премию по доходности евробондов компаний из санкционных списков к эмитентам, на которые не распространяются ограничительные меры, введенные США и Евросоюзом из-за событий на Украине. Спред доходности облигаций попавшего под санкции ПАО "Роснефть" к бумагам свободного от санкций ПАО "Газпром" приблизился к уровням, отмечавшимся до кризиса 2014 года.

"Инвесторы с таким воодушевлением смотрят на развивающиеся рынки долга, что уже, видимо, не различают российских эмитентов по уровню риска, - цитирует Bloomberg Янника Науда, главу отдела долговых рынков женевского подразделения Bank Audi SAL, который рекомендует инвесторам сосредоточиться на компаниях, не вошедших в санкционные списки. - Спред между компаниями под санкциями и не под санкциями практически свелся к нулю".

Сужение спредов показывает, как мягкая политика центробанков подталкивает инвесторов к увеличению рисковых позиций в условиях отрицательных ставок доходности по гособлигациям развитых стран почти на 10 триллионов доларов.

Хотя сейчас рынки почти не учитывают связанных с санкциями рисков, недостатки российских эмитентов, лишившихся доступа к иностранному капиталу, в сравнении с компаниями, которые свободно привлекают зарубежное финансирование, станут более очевидными в 2017-2018 годах, когда придет время погасить внешнюю корпоративную задолженность на 82 миллиарда долларов.

С учетом этого и Науд, и старший кредитный аналитик ING Groep NV в Москве Егор Федоров не рекомендуют своим клиентам "санкционные" облигации. Науд предпочитает евробонды ПAO ГМК "Норильский никель" и ПАО "Северсталь", на которые санкции не распространяются, а Федоров напоминает, что фундаментальные риски компаний из санкционных списков никуда не делись.

"Премия за санкционность все еще есть, но она снизилась не из-за изменения отношения к этим компаниям, а в силу рыночных трендов, - сказал Федоров. - Все покупают бонды развивающихся стран".

Другие новости

Комментарии отключены.