"Интер РАО" не сможет самостоятельно потратить деньги от продажи 40% "Иркутскэнерго" - СМИ

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости/Прайм. "Интер РАО" не сможет самостоятельно использовать 70 миллиардов рублей от продажи 40% "Иркутскэнерго", пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на директиву правительства к состоявшемуся 5 августа заседанию совета директоров "Интер РАО".

Так, по данным издания, документ утвержден первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. В директиве говорится, что представители интересов государства - члены совета директоров "Интер РАО" по вопросу о направлениях использования средств от продажи доли в "Иркутскэнерго" должны обеспечить принятие нескольких решений, пишет газета.

Во-первых, эти средства должны быть включены в бизнес-план компании, а утверждение бизнес-плана также должно проходить на основании директив правительства. Во-вторых, компания должна ежеквартально отчитываться перед Минэнерго и Минэкономразвития за использование этих средств. Ведомства, в свою очередь, будут переправлять полученные отчеты в правительство.

Такая директива действительно была получена и утверждена советом директоров "Интер РАО", подтвердили изданию близкие к двум членам совета источники. Представитель "Интер РАО" от комментариев отказался, представитель Шувалова на запрос газеты не ответил. Представители Минэкономразвития и Минэнерго не ответили на вопрос издания, готовили ли министерства подобную директиву.

В начале июня "Интер РАО" завершила первый этап по продаже 40,29% акций "Иркутскэнерго" структуре "Евросибэнерго", получив 45 миллиардов рублей. Полная сумма сделки составляет 70 миллиардов рублей. Оставшиеся 25 миллиардов рублей "Интер РАО" получит ежеквартальными траншами до 31 мая 2018 года.

"Интер РАО ЕЭС" - диверсифицированный энергетический холдинг, контролирующий ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в РФ и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций компании составляет около 32,5 ГВт. Кроме того "Интер РАО" - единственный российский оператор экспорта-импорта электроэнергии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.