ОБЗОР - ТМК в I полугодии сократила отгрузку труб на 11,3%, до 1,736 млн тонн

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости/Прайм. ПАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК), один из крупнейших в мире производителей труб для нефтяной и газовой промышленности, по итогам первого полугодия 2016 года сократило отгрузку стальных труб потребителям по сравнению с тем же периодом прошлого года на 11,3%, до 1,736 миллиона тонн, говорится в сообщении компании.

В частности, реализация сварных труб уменьшилась на 21,5% и составила 585 тысяч тонн вследствие сокращения спроса на сварные OCTG (трубы нефтегазового сортамента) в США и на трубы большого диаметра (ТБД) в связи с корректировкой планов строительства трубопроводов в России. Продажи бесшовных труб за отчетный период снизились на 5,1% - до 1,151 миллиона труб.

В первом полугодии компанией в целом было отгружено 645 тысяч тонн OCTG, что на 14,3% меньше, чем в январе-июне 2015 года вследствие снижения показателей отгрузки в Американском дивизионе ТМК на фоне неблагоприятной конъюнктуры в первом квартале 2016 года.

Продажи премиальных резьбовых соединений составили 216 тысяч штук (на 40,6% меньше). Снижение произошло в основном вследствие приостановки реализации сложных проектов по добыче углеводородов в России и США, где применяется премиальная продукция, произошедшее на фоне низких цен на нефть, говорится в сообщении.

ВТОРОЙ КВАРТАЛ

Во втором квартале 2016 года относительно предыдущего квартала общая отгрузка выросла на 5,3% - до 890 тысяч тонн. Это увеличение произошло вследствие повышения спроса на трубную продукцию в нефтегазовой отрасли на фоне роста цен на нефть. Рост объема отгрузок в этот период наряду с продолжающейся работой по сокращению затрат позволяет ожидать улучшения финансовых показателей ТМК по итогам второго квартала, отмечает компания.

В том числе, отгрузка бесшовных труб увеличилась на 4% и составила 587 тысяч тонн вследствие увеличения отгрузки бесшовных труб OCTG и бесшовных труб промышленного назначения. Реализация сварных труб выросла на 7,9% - до 304 тысяч тонн. В связи с ожидаемым ростом цен увеличился спрос на сварные трубы промышленного назначения, также увеличилась отгрузка сварных линейных труб в США и России.

Объем отгрузки труб OCTG во втором квартале составил 333 тысячи тонн, что на 6,8% больше, чем в первом квартале. Увеличение отгрузки связано с ростом объемов бурения в России и начавшимся восстановлением деятельности нефтегазовых компаний в США, отмечает ТМК.

Продажи труб с премиальными резьбовыми соединениями выросли на 7,4% - до 112 тысяч штук. В целом ТМК остается ведущим поставщиком премиальной трубной продукции на российский рынок с долей более 70%.

ПОКАЗАТЕЛИ ДИВИЗИОНОВ

В первом полугодии 2016 года объем российского трубного рынка снизился, при этом, как отмечается, ТМК увеличила свою долю. По итогам полугодия предприятия Российского дивизиона компании отгрузили потребителям 1,497 миллиона тонн трубной продукции, что на 1,6% меньше по сравнению с показателем аналогичного периода 2015 года. В том числе, отгрузка бесшовных труб увеличилась на 4,7% и составила 961 тысячу тонн, сварных труб - снизилась на 11,1%, до 536 тысяч тонн.

Общий объем отгрузки Американского дивизиона в первом полугодии уменьшился на 57% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 151 тысячу тонн, из которых 102 тысячи тонн бесшовных труб (спад на 51,3%) и 49 тысяч тонн сварных (меньше на 65,4%). Рост объемов отгрузки во втором квартале не компенсировал низкий уровень продаж в первом квартале 2016 года.

Объем продаж трубной продукции в январе-июне в Европейском дивизионе ТМК увеличился на 3,4% и составил 88 тысяч тонн. Ситуация на европейском рынке бесшовных труб во втором квартале оставалась стабильной и характеризовалась относительно низким потреблением и высокой конкуренцией со стороны производителей, не входящих в ЕС.

ПЛАНЫ

В целом по итогам 2016 года ТМК ожидает объемы отгрузки на уровне 2015 года. Общий объем отгрузки труб в 2015 году составил 3,9 миллиона тонн.

Компания также полагает, что в третьем квартале 2016 года в связи с замедлением реализации трубопроводных проектов объемы отгрузки ТБД будут иметь тенденцию к снижению.

Ситуация на американском рынке, по мнению ТМК, будет продолжать оставаться сложной. Осторожный оптимизм связан с началом подготовительных работ по запуску буровых установок в областях добычи сланцевых углеводородов (Пермский бассейн и месторождение Игл Форд). В то же время значительного увеличения отгрузок в Американском дивизионе не ожидается до 2017 года вследствие высокого уровня складских запасов трубной продукции в США.

На европейском рынке в связи с традиционным снижением деловой активности в период отпусков в третьем квартале ожидается более низкий объем заказов на трубы промышленного назначения, по сравнению со вторым кварталом, говорится в сообщении.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.