ОБЗОР: НЛМК в I полугодии увеличил выпуск стали на 4%, до 8,22 млн тонн

МОСКВА, 14 июл - РИА Новости/Прайм. Группа "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) в первом полугодии 2016 года увеличила выпуск стали по сравнению с тем же периодом прошлого года на 4%, до 8,222 миллиона тонн, следует из сообщения компании.

В том числе объем производства на Липецкой площадке "благодаря росту производительности оборудования" вырос на 3%, до 6,503 миллиона тонн, "НЛМК-Сорт" сохранил выпуск на уровне 1,38 миллиона тонн, НЛМК США увеличил производство в полтора раза, до 339 тысяч тонн, европейские заводы снизили выпуск на 7%, до 103 тысяч тонн.

Консолидированные продажи компании увеличились на 1%, до 8,074 миллиона тонн, прежде всего, за счет роста продаж плоского проката. При этом реализация полуфабрикатов снизилась на фоне сокращения поставок товарного чугуна и слябов на 4%, до 2,941 миллиона тонн.

Продажи готовой продукции выросли за счет роста поставок на локальные рынки группы на 4%, до 5,133 миллиона тонн, включая 4,167 миллиона тонн плоского проката (рост на 10%) и 966 тысяч тонн сортового проката и метизов (падение на 14%). Средние цены на металлопродукцию снизились на 5-20%.

ВТОРОЙ КВАРТАЛ

Выпуск стали во втором квартале увеличился по отношению к предыдущему кварталу на 6%, до 4,227 миллиона тонн "за счет роста производства на всех площадках группы", продажи сократились на 5%, до 3,932 миллиона тонн "в связи со значительным ростом внутригрупповых поставок". По сравнению со вторым кварталом прошлого года выпуск стали вырос на 4%, продажи снизились на 2%.

Загрузка сталеплавильных мощностей во втором квартале выросла в квартальном исчислении на 6 процентных пунктов и составила 100%.

Как отметили в НЛМК, на фоне роста спроса и пополнения запасов потребителями и торговыми компаниями в США и Европе поставки слябов на зарубежные прокатные активы группы выросли на 64% в квартальном исчислении (и на 11% - в годовом), до 1,26 миллиона тонн, что составляет более 70% всех продаж слябов российских активов группы.

Реализация готового проката сохранилась на уровне первого квартала (2,56 миллиона тонн) и снизилась на 1% в годовом исчислении. Снижение продаж полуфабрикатов третьим лицам до 1,37 миллиона тонн (-13% к первому кварталу и -4% ко второму кварталу прошлого года) в компании связывают с ростом поставок на зарубежные активы НЛМК и снижением продаж товарного чугуна на 37% в квартальном исчислении и на 22% - в годовом.

"Благодаря устойчивому росту спроса на ключевых рынках группы, во втором квартале 2016 года произошло ожидаемое восстановление цен на металлопродукцию относительно предыдущего квартала. После существенного снижения в конце 2015 года, цены на российском рынке выросли на 45-55%, что отражало восстановление цен до экспортного паритета. На европейском и американском рынках, где темпы снижения цен на металлопродукцию в конце прошлого года были менее значительны, цены выросли на 30-45%", - отметили в НЛМК.

ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА

Производство железорудного концентрата выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 2% и составило 7,86 миллиона тонн, что в НЛМК объясняют реализацией программ операционной эффективности и модернизацией обогатительного оборудования. Продажи концентрата и аглоруды выросли, соответственно, на 1%, до 7,465 миллиона тонн, и на 8%, до 826 тысяч тонн.

"На фоне роста производства Липецкой площадки внутригрупповые поставки железорудного концентрата увеличились на 2%, до 5,61 миллиона тонн, поставки аглоруды выросли на 60%, до 0,65 миллиона тонн, что связано с изменением структуры потребления железорудного сырья на Липецкой площадке", - добавили в НЛМК.

Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, ведущий российский производитель стали и проката с высокой добавленной стоимостью. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Основному бенефициару НЛМК Владимиру Лисину через офшорную структуру Fletcher Group принадлежат около 85,5% его акций. Более 12% акций находятся в свободном обращении.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.