Иранская NIOC готова поставлять нефть на НПЗ "Зарубежнефти" в Боснии и Герцеговине

МОСКВА, 13 июл - РИА Новости/Прайм. Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) готова поставлять нефть на нефтеперерабатывающий завод "Зарубежнефти" в Боснии и Герцеговине - "Брод", сообщил управляющий директор NIOC Али Кардор, слова которого цитирует издание Shana.

Ранее в среду это же издание сообщало, что NIOC и "Зарубежнефть" подписали меморандум о взаимопонимании в отношении работ по технико-экономическому обоснованию (ТЭО), связанных с двумя нефтяными месторождениями на западе Ирана - Paydar Gharb и Aban. Российская компания должна предложить свои идеи по увеличению на них коэффициента добычи.

Кроме того, обе стороны также подчеркнули необходимость расширения связей в различных областях, в том числе по направлениям торговли и своп-контрактам на нефть и нефтепродукты.

НПЗ "Брод" является единственным нефтеперерабатывающим заводом в Боснии и Герцеговине (расположен в Республике Сербской в составе БиГ). После проведенной "Зарубежнефтью" масштабной реконструкции в 2008 году была введена в эксплуатацию первая линия завода производительностью 1,2 миллиона тонн нефти в год. С 2009 года завод производит дизельное топливо стандартов Евро-4 и Евро-5, а также осуществляет производство бессвинцовых бензинов А-95, А-98. В 2011 году на заводе была запущена вторая линия, увеличившая мощность переработки до 3 миллионов тонн в год.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.