ОБЗОР – Курс рубля корректируется вверх, отыгрывая слабость доллара

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Курс рубля растет к доллару и слабо меняется к евро на фоне попыток стоимости нефти закрепиться выше отметки 47 долларов за баррель сорта Brent.

Ослабление американской валюты на форексе сигнализирует о росте спроса на рисковые активы.

Курс доллара расчетами "завтра" к 13.20 мск снижался на 36 копеек — до 63,84 рубля, курс евро - на 4 копейки, до 70,94 рубля, следует из данных Московской биржи.

ДОЛЛАР ОСЛАБЕЛ

Курс рубля к основным резервным валютам в первой половине дня преимущественно повышается. Снижение курса доллара на форексе – евро поднялся выше отметки 1,11 доллара - сигнализирует о возврате спроса на рисковые активы.

Цена нефти вследствие этого закрепляется выше уровня 47 долларов за баррель сорта Brent. Кроме того, инвесторы опасаются срыва поставок "черного золота" из Ирака.

Ирак приостановил погрузку нефти на двух терминалах в Басре из-за протечки нефтепровода. Приостановка произошла в воскресенье, в то время как в очереди на погрузку нефти находилось 15 сверхкрупных нефтеналивных танкеров, а также танкеров типа "Суэцмакс". Приостановка работы терминалов может увеличить время погрузки на терминалах, один из которых является крупнейшем в стране.

Повышенный спрос на рублевую ликвидность в преддверии периода июльских налоговых выплат также поддерживает курс рубля к основным резервным валютам, говорят аналитики.

В итоге рубль днем прибавляет до 0,5% к доллару и почти неизменен против евро. Обе основные резервные валюты при этом находятся недалеко от минимумов года (63,4 рубля и 70,3 рубля соответственно).

Рублевая цена нефти колеблется около психологически значимой отметки 3 тысячи рублей за баррель.

ПРОГНОЗЫ

Рубль следует общему оптимистичному настрою рынка, который оказывает поддержку большинству высокодоходных валют, считает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ". Российские активы по-прежнему обеспечивают защиту от глобальных рисков, и эта ситуация нашла отражение в данных платежного баланса РФ за второй квартал, рассуждает он.

"ЦБ РФ больше не проводит интервенции на валютном рынке. Пара USD/RUB может снова проверить на прочность уровень поддержки в 63,5", - оценил Левинсон.

Рубль остается одним из лидеров среди валют развивающихся рынков, благодаря чему рублевая цена нефти в последнее время опустилась в район 3 тысяч рублей, говорит Максим Коровин из "ВТБ Капитала".

Поддержку российскому рынку оказывает продолжающаяся выплата эмитентами дивидендов, однако уже скоро баланс сил начнет смещаться в пользу покупателей иностранной валюты, и рублевая стоимость нефти может опять начать расти, добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.