"Россети" фиксируют долг "Архэнергосбыта" в размере более 3,7 млрд руб

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости/Прайм. Дебиторская задолженность "Архэнергосбыта" перед "Архэнерго" (филиал ПАО "МРСК Северо-Запада", дочерней компании ПАО "Россети") за поставки электроэнергии по состоянию на 11 июля достигла 3,7 миллиарда рублей, сообщают "Россети".

"Платежная дисциплина в электроэнергетике региона продолжает оставаться на крайне низком уровне. Сегодня сумма задолженности сбытовой компании перед "Архэнерго" за оказанные услуги по передаче электроэнергии достигла 3,7 миллиарда рублей. Это в 15,5 раз превышает объем годовой инвестиционной программы филиала на 2016 год, финансирование которой утверждено в объеме 240 миллионов рублей", - говорится в сообщении.

Сбытовая компания не производит текущие платежи в адрес архангельского филиала МРСК Северо-Запада с 2013 года. Средства за оказанные услуги по передаче электроэнергии "Архэнерго" получает преимущественно по исполнительным листам, в том числе при содействии службы судебных приставов. При этом специалисты МРСК Северо-Запада активно сотрудничают с судебными приставами региона и помогают взыскивать задолженность, отмечают в компании.

Ранее первый замгендиректора "Россетей" по технической политике Роман Бердников сообщал журналистам, что долг энергосбытовых компаний за услуги по передаче электроэнергии на 1 мая достиг 68 миллиардов рублей. Среди неплательщиков "Россети" выделяли группу компаний, входящих в "Межрегионсоюзэнерго", - "Роскоммунэнерго", "Хакасэнергосбыт" и Вологодскую и Архангельскую сбытовые компании.

Тогда же отмечалось, что "Архэнергосбыт" может стать первой сбытовой компанией, лишенной статуса гарантирующего поставщика (ГП) за долги перед сетями. По действующему законодательству энергосбытовые компании могут быть лишены статуса ГП лишь за долги на оптовом рынке. В этом случае "Россети" могут временно исполнять их обязанности. С февраля 2013 года "Россети" таким образом работали за 14 энергосбытовых компаний в 12 субъектах РФ. За это время сетевой компании удалось вернуть 6,6 миллиарда рублей из общей задолженности ГП перед энергокомпанией (оставшаяся задолженность составила 9,9 миллиарда рублей).

ОАО "Архэнергосбыт" создано 1 апреля 2005 года при реорганизации ОАО "Архэнерго" путем выделения и является правопреемником по договорам энергоснабжения, заключенным потребителями с филиалом "Энергосбыт" ОАО "Архэнерго".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.