Подчинение СО ЕЭС некоммерческому партнерству негативно для энергобезопасности - Минэнерго

МОСКВА, 7 июл - РИА Новости/Прайм. Подчинение "Системного оператора Единой энергетической системы" России (СО ЕЭС) некоммерческому партнерству "Совет по надежности", который хочет создать Минэкономразвития РФ, отстранит от управления государство, а это негативно скажется на обеспечении энергобезопасности страны, прокомментировали РИА Новости в пресс-службе Минэнерго.

Минэкономразвития во вторник опубликовало законопроект о создании "Совета по надежности и развитию ЕЭС России", в который могут войти представителей всех групп участников энергорынка. В функции совета предлагается включить анализ эффективности инвестпроектов, участие в разработке техтребований к энергообъектам, прогнозов и программ развития отрасли, проведение оценки готовности к отопительному сезону.

Совет также сможет входить в уставный капитал и органы управления инфраструктурных компаний энергорынка, например, ФСК или СО ЕЭС. Кроме того, МЭР считает, что целесообразно рассмотреть возможность введения контроля "Советом по надежности" "Системного оператора", за которым сохранятся функции по оперативно-диспетчерскому управлению энергосистемой РФ.

"Подчинение "СО ЕЭС" некоммерческому партнерству "Совет по надежности и развитию ЕЭС" фактически приведет к отстранению государства от управления "Системным оператором", обеспечивающим технологическое управление в электроэнергетике, что негативно скажется на обеспечении энергетической безопасности РФ", - прокомментировали в Минэнерго.

Также в министерстве пояснили, что сейчас идет работа над совершенствованием схем и программ перспективного развития ЕЭС. В частности, организовано взаимодействие с региональными властями для обмена информацией о реализуемых и планируемых инвестпроектах, необходимой для формирования прогноза спроса на электроэнергию по регионам. С учетом этого Минэнерго считает необходимым наделить каждый субъект РФ обязанностями по ведению реестра перспективных инвестпроектов.

Минэнерго отмечает, что на сегодняшний день представляется необходимым создание единого центра компетенции по вопросам перспективного развития электроэнергетики. Но в ведомстве считают, что создание "Совета по надежности" само по себе не решит проблему, поэтому предлагают создать центр компетенций на базе института "Энергосетьпроект" (100%-ое государственное АО), который вел эту работу еще с советского времени и имеет необходимые опыт и ресурсы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.08.2016
12:45
Потребление электроэнергии в РФ в январе-июле выросло на 0,7%, до 601,8 млрд кВт.ч
28.07.2016
11:37
Экспорт газа РФ в дальнее зарубежье в I полугодии вырос на 14,2%, до 78 млрд кубов - МЭР
24.07.2016
16:07
Энергоавария в Сибири привела к временному отключению электроснабжения КрАЗ - Минэнерго
08.07.2016
11:48
Новый регулятор в энергетике будет решать проблемы конкретных лиц в ущерб РФ - "Русгидро"
07.07.2016
17:57
Подчинение СО ЕЭС некоммерческому партнерству негативно для энергобезопасности - Минэнерго
07.07.2016
08:04
ПОВТОР - ОБЗОР - Энергорынок разделился в оценках необходимости создания нового регулятора
06.07.2016
19:16
ОБЗОР - Энергорынок разделился в оценках необходимости создания нового регулятора
05.07.2016
17:38
ОБЗОР - МЭР РФ представило планы по созданию нового регулятора в электроэнергетике
05.07.2016
12:32
Потребление электроэнергии в РФ в июне увеличилось на 1,6%, до 75,1 млрд кВт.ч