Trafigura ведет переговоры о покупке минимум 15% акций Essar Oil - СМИ

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости/Прайм. Нидерландский сырьевой трейдер Trafigura Group Pte ведет переговоры о приобретении как минимум 15-процентного пакета акций Essar Oil Ltd., второго по величине частного нефтепереработчика Индии, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Владельцы Essar Oil - братья-миллиардеры Руйа - стремятся достигнуть соглашения по сделке в следующем месяце. По словам некоторых источников, Руйа готовы продать максимум 30% Essar Oil нидерландскому трейдеру, а полученные средства направить на погашение кредитов.

Как отмечает агентство, успешная сделка могла бы дать Trafigura доступ к быстро растущему рынку Индии, где спрос на нефтепродукты стремительно растет по мере развития экономики. В рамках сделки Trafigura может также получить долю более чем в 2000 розничных автозаправочных станций Essar, электростанциях и НПЗ в городе Вадинар. При этом основным интересом Trafigura является именно нефтеперерабатывающий завод.

Ранее интерес к активу проявила и российская "Роснефть". В июле 2015 года "Роснефть" подписала ряд соглашений с Essar, по которым российская компания войдет в капитал НПЗ Essar с долей до 49% и будет поставлять на него 10 миллионов тонн нефти ежегодно в течение 10 лет. Ранее в июне глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что рассчитывает на закрытие сделки к октябрю.

Представитель Trafigura отказался от комментариев. Представитель Essar сказал, что сделка с "Роснефтью" находится на "продвинутой стадии", отказавшись комментировать дальнейшую продажу доли в активе.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.