Из-за жары потребление электрической мощности в ЕЭС России побило рекорд летнего периода

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости/Прайм. Потребление электрической мощности в Единой энергосистеме России (ЕЭС) побило рекорд летнего периода, зафиксированный около двух лет назад, и составило 115,1 ГВт, говорится в сообщении "Системного оператора ЕЭС".

Предыдущий летний рекорд был установлен 15 августа 2014 года. Новый максимум, зафиксированный 27 июня в 14:00 мск, превысил его на 2,16%. В этот день среднесуточная температура на территории РФ, относящейся к зоне действия ЕЭС, была на 2,5ºС выше нормы.

Новые летние рекорды потребления мощности были достигнуты в Москве и области (12,7 ГВт, что на 1,3% выше рекорда, установленного 6 июня 2014 года) и в целом в энергосистеме Центра, а также в энергосистеме Юга России.

В Центре потребление составило 27,9 ГВт, увеличившись на 1,6% по сравнению с предыдущим максимумом, зафиксированным 30 июля 2014 года. В энергосистеме Юга максимальное потребление мощности выросло на 0,3%, до 12,8 ГВт (предыдущий максимум был достигнут 31 июля 2015 года).

Летний рекорд, однако, не побил абсолютный максимум потребления мощности в 157,4 ГВт, который был достигнут 21 декабря 2012 года в 10:00 мск при среднесуточной температуре -22,5ºС.

ЕЭС России состоит из 69 региональных энергосистем, которые, в свою очередь, образуют семь объединенных энергетических систем: Востока, Сибири, Урала, Средней Волги, Юга, Центра и Северо-Запада. К изолированным и не входящим в ЕЭС относятся энергорайоны, расположенные в энергосистемах Чукотского автономного округа, Камчатской, Сахалинской и Магаданской областей, Норильско-Таймырского и Николаевского энергорайонов, энергосистемы центральной и северной частей Республики Саха (Якутия), а также Крымской энергосистемы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.