"Россети" фиксируют долг "Архэнергосбыта" в размере более 3,5 млрд руб

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости/Прайм. Дебиторская задолженность "Архэнергосбыта" перед "Архэнерго" (филиал ПАО "МРСК Северо-Запада", дочерней компании ПАО "Россети") за поставки электроэнергии по состоянию на 24 июня достигла 3,556 миллиарда рублей, сообщают "Россети".

"На 24 июня дебиторская задолженность сбытовой компании с учетом начислений за май 2016 года составляет 3,556 миллиарда рублей. Имеются неисполненные решения суда, по которым "Архэнергосбыт" должен был выплатить в адрес сетевой компании 728 миллионов рублей. На данный момент оплата не поступала", - отметил заместитель директора по развитию и реализации услуг "Архэнерго" Павел Поздеев.

Ранее первый замгендиректора "Россетей" по технической политике Роман Бердников сообщал журналистам, что долг энергосбытовых компаний за услуги по передаче электроэнергии на 1 мая достиг 68 миллиардов рублей. Среди неплательщиков "Россети" выделяли группу компаний, входящих в "Межрегионсоюзэнерго", - "Роскоммунэнерго", "Хакасэнергосбыт" и Вологодскую и Архангельскую сбытовые компании.

Тогда же отмечалось, что "Архэнергосбыт" может стать первой сбытовой компанией, лишенной статуса гарантирующего поставщика (ГП) за долги перед сетями. По действующему законодательству энергосбытовые компании могут быть лишены статуса ГП лишь за долги на оптовом рынке. В этом случае "Россети" могут временно исполнять их обязанности. С февраля 2013 года "Россети" таким образом работали за 14 энергосбытовых компаний в 12 субъектах РФ. За это время сетевой компании удалось вернуть 6,6 миллиарда рублей из общей задолженности ГП перед энергокомпанией (оставшаяся задолженность составила 9,9 миллиарда рублей).

ГП - основной энергосбытчик региона, который обязан продавать электроэнергию любому потребителю в зоне своей работы. "Россети" не раз выражали готовность стать ГП на постоянной основе, при этом снизив сбытовую надбавку, а в некоторых случаях и вовсе от нее отказавшись. Однако по действующему законодательству сетевые компании не могут исполнять функции сбытов на постоянной основе.

ОАО "Архэнергосбыт" создано 1 апреля 2005 года при реорганизации ОАО "Архэнерго" путем выделения и является правопреемником по договорам энергоснабжения, заключенным потребителями с филиалом "Энергосбыт" ОАО "Архэнерго".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.