Кризис в российской экономике затягивается - "Центр развития" НИУ ВШЭ

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости/Прайм. Российская экономика сегодня оказалась в наименее благоприятной ситуации с момента распада Советского Союза с точки зрения длительности экономического спада, следует из прогнозного анализа заместителя директора института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерия Миронова.

"Ситуация сейчас отличается в неблагоприятную сторону от прошлых кризисов", - указывает он в бюллетене "Комментарии о государстве и бизнесе" "Центра развития", сравнивая нынешний кризис с положением экономики в 1998-1999 и 2008-2009 годах, когда "падение экономики продолжалось ровно пять кварталов, а затем начинался рост ВВП".

Миронов рассмотрел данные Росстата по ВВП, говорящие о снижении экономики на 1,2% год к году в первом квартале 2016 года, и данные о промпроизводстве в отраслевой разбивке за апрель, пытаясь предположить на их основе, следует ли ждать во втором квартале роста экономики и окончания рецессии.

Особенно интересуется аналитик тем, означает ли апрельский рост промышленности (по данным Росстата - на 0,5% относительно апреля 2015 года и после 1% в феврале и минус 0,5% в марте 2016 года) ее выход из кризиса, так как именно промышленность "вытягивала" валовой продукт из рецессии в ходе предшествующих кризисов.

"Что же происходит с промышленностью сейчас? Является ли она тем звеном цепи, потянув за которое, можно вытянуть всю цепь, как и ранее? Вряд ли. Оптимизм охлаждает уже тот факт, что в апреле 2016 года со снятой сезонностью роста промышленности не наблюдалось: он замер около нулевой отметки", - рассуждает он в бюллетене.

"В ряде секторов, конечно, наблюдаются положительные тенденции", но "эти "зеленые ростки" могут быстро завянуть", если за шесть-девять месяцев не произойдет оживления динамики инвестиций, которые в первом квартале текущего года упали, по данным Росстата, на 4,8% год к году, считает замдиректора института. Да и в целом, по мнению Миронова, динамика секторов, производящих инвестиционные товары, "не радует".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.