Работники Чернобыльской зоны пикетируют кабмин Украины, требуя выплаты надбавок - ТВ

КИЕВ, 8 июн - РИА Новости. Работники из Чернобыльской зоны отчуждения пикетируют в среду с утра здание кабмина Украины, требуя выплаты надбавок, передает телеканал «112 Украина».

По данным телеканала, чернобыльцы просят у властей, чтобы им вернули надбавки к их зарплатам за работу в зоне ионизирующего излучения. По словам участников акции, с начала года они не получали эти надбавки, а за радиационный фактор есть отдельная доплата – для всех работников зоны отчуждения.

По данным телеканала, данный вопрос не решен до сих пор, люди с начала года не получают эти надбавки. Минсоцполитики утвердило данные выплаты, но документ на согласование сейчас находятся в минфине.

Сообщается, что акция проходит мирно, чернобыльцы хотят пообщаться с чиновниками по данному вопросу.

Авария на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.