ЧТПЗ намерен увеличить поставки в Иран по сравнению с досанкционным периодом

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости/Прайм. Группа "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) намерена увеличить объем поставок в Иран по сравнению с досанкционным периодом, сообщил в интервью РИА Новости совладелец группы Андрей Комаров.

По данным компании, Иран традиционно являлся одним из крупнейших государств-импортеров продукции ЧТПЗ, при этом объем экспорта группы в эту страну достигал 30 тысяч тонн. Однако в результате введения санкций против Ирана со стороны США и ЕС, ЧТПЗ значительно сократил объемы экспорта продукции на данный рынок.

"Конечно, (объема поставок - ред.) должно быть больше. Объем иранского рынка вырастет, так как было отставание в потреблении: существует накопленный спрос, и он будет удовлетворяться", - сообщил Комаров, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, рынок Ирана является крупным с точки зрения потребления труб нефтяного сортамента и интересным для всех поставщиков соответствующей продукции.

"Рынок специфический: расчеты в юанях, отсутствие платежной системы SWIFT. Тут еще надо научиться работать. Тем не менее, рынок существует, он открылся, и им надо заниматься", - отметил Комаров. "Где-то мы подали заявки (на участие в тендерах), где-то проходим сертификацию продукции. Мы туда только приходим, но в принципе рассчитываем занять свое место", - добавил он.

Ранее в ЧТПЗ сообщали, что основу номенклатуры экспорта в Иран составляли бесшовные линейные трубы, применяемые в нефтегазовом секторе и прочих отраслях промышленности. Также осуществлялись поставки сварных труб большого и малого диаметра, бесшовных холоднодеформированных труб.

ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса РФ. Группа объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома "Мета", а также предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия). Нефтесервисный бизнес представлен компанией "Римера". Основными акционерами группы являются Андрей Комаров и Александр Федоров, на долю которых приходится до 85% акций.

 

Полную версию интервью читайте на сайте ria.ru в 15.00

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.