ОБЗОР: Чистая прибыль ЧТПЗ по МСФО в 2015 г составила 6,04 млрд руб против убытка ранее

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости/Прайм. Чистая прибыль ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) по МСФО в 2015 году составила 6,041 миллиарда рублей против чистого убытка в 1,216 миллиарда рублей за 2014 год, следует из отчета компании.

Выручка увеличилась на 15,8%, до 148,367 миллиарда рублей, скорректированный показатель EBITDA вырос на 27%, до 28,901 миллиарда рублей, рентабельность EBITDA возросла до 19,5% с 17,7%, валовая прибыль - на 18%, до 42,441 миллиарда рублей, операционная прибыль - на 39%, до 21,396 миллиарда рублей. Капитальные вложения увеличились на 5,4%, до 6,94 миллиарда рублей, операционный денежный поток снизился на 6,4%, до 12,023 миллиарда рублей.

В 2015 году, отметили в компании, на деятельность российских трубных предприятий оказывали влияние нестабильность мировой экономики, высокие цены на металл, а также сильная волатильность на валютном рынке.

"Однако за счет изменения структуры отгрузок в сторону высокомаржинальной продукции, роста выручки от экспорта в страны дальнего зарубежья, а также увеличения производства собственной заготовки и освоения новых марок стали группа ЧТПЗ смогла увеличить выручку и получила прибыль, из которой отрицательные курсовые разницы составили 832,9 миллиона рублей", - говорится в сообщении ЧТПЗ.

Общий объем реализации труб в 2015 году снизился по сравнению с предыдущим годом на 2,6% и составил 2,019 миллиона тонн. Доля группы ЧТПЗ в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 17,7%.

"Незначительное снижение отгрузки связано с завершением ряда крупных проектов "АК "Транснефть", отсрочкой реализации трубопроводных проектов в странах СНГ и общерыночным уменьшением спроса на трубы со стороны предприятий индустриального сектора промышленности, энергетической и строительной отраслей", - пояснили в компании.

При этом в текущем году группа ЧТПЗ намерена сохранить объемы производства примерно на уровне прошлого года, прежде всего, за счет участия в государственных инфраструктурных проектах, таких как строительство трубопроводов "Сила Сибири", "Ухта-Торжок", "Грязовец-Выборг", а также объектов для чемпионата мира по футболу 2018 года. Также ЧТПЗ планирует нарастить отгрузки на экспорт, в том числе труб большого диаметра (ТБД) для международного проекта Nord Stream 2.

ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса РФ. Группа объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома "Мета", а также предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия). Нефтесервисный бизнес представлен компанией "Римера".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.