Долги наши тяжкие… - Госдума сегодня рассмотрит в первом чтении законопроект о коллекторах

Москва, 25 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Депутаты Государственной думы сегодня рассмотрят в первом чтении законопроект о коллекторах, внесенный главами обеих палат парламента — Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным. Ко второму чтению комитеты Госдумы предлагают внести в законопроект ряд уточняющих поправок и ужесточить ответственность коллекторов, - уточняют "Известия".

Проект закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов" был внесен в Госдуму председателем нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Он вводит целый ряд ограничений для коллекторской деятельности. Если закон будет принят, коллекторами не смогут работать люди с судимостью, при этом все коллекторы должны будут значиться в реестре, который будет вести "уполномоченный орган".

Ранее СМИ сообщали, что 27 января 2016 года в Ульяновской области коллектор бросил бутылку с зажигательной смесью в окно должнику. Пострадали 56-летний мужчина и маленький ребенок. Причиной преступления стал долг в 4 тысячи рублей. Поджигатель был задержан, ведется следствие.

В Челябинске был задержан и помещен под арест начальник службы экономической безопасности одной из микрофинансовых организаций города, стрелявший в ноябре прошлого года в должника из травматического пистолета. По счастливой случайности мужчина остался жив.

20 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге коллекторы испортили дверь должникам и оставили сообщения с угрозами.

Если законопроект будет принят в окончательном чтении, то работа коллекторов будет жестко регламентирована, а у должников появится возможность решить свои финансовые проблемы в спокойной обстановке.

Генеральная прокуратура России также считает необходимым принять закон о коллекторской деятельности на фоне роста числа нарушений коллекторами прав должников. Как сообщила официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, "участившиеся случаи криминальной деятельности коллекторов свидетельствуют о необходимости принятия специального закона, четко регулирующего их правовой статус".

Другие новости

Gold price today, find out price of gold today in Egypt, Saudi Arabia, Morocco and other Arab counties
оформить разрешение на применение в крaтчайшие сроки
Find out opening and closing time of Banks in UK
Онлайн кредитный калькулятор
Куплю лицензии у Протоса
 
НОКССБАНК - выгодная кредитная карта без комиссий
Post Office in Australia. Opening times
крупнейший форум по сро в России
защита каналов связи
Агентство недвижимости "Капитал" Сочи
 
купить трафик
Деловая доска объявлений для бизнеса
Онлайн заявка на кредит во все банки
VDS для трейдеров
Top-100 блогов инвесторов, трейдеров и аналитиков