Медведев обеспокоен попытками уйти от конкуренции при госзакупках

ГОРКИ, 18 мар - РИА Новости/Прайм. Практика выделения бюджетных средств в виде субсидий подведомственным ГУПам и МУПам при осуществлении госзакупок нередко связана с попыткам обойти законодательство о конкуренции, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"В сфере закупок самим государством тоже есть чем заниматься. Очень активное распространение получила практика выделения бюджетных средств в форме субсидий подведомственным государственным унитарным предприятиям и муниципальным унитарным предприятиям для приобретения ими товаров, услуг в том числе на конкурентных рынках", - сказал Медведев, выступая на совещании по развитию системы госзакупок в РФ.

Он отметил, что по сути это способ обойти законодательство о конкуренции.

"Потому что эта субсидия она внешне выглядит вполне пристойно, прилично и помешается в законодательные рамки - подчеркиваю, это все делается в рамках закона, но по сути преследует одну цель - уйти от конкуренции, чтобы передать эти денежные средства конкретному исполнителю", - добавил премьер.

Он также добавил, что распространена практика введения неценовых критериев оценки, что также негативно влияет на работу системы госзакупок и ведет к росту расходов бюджета.

"Этого допустить в современных условиях нельзя. Это в принципе недопустимо, неприемлемо. Но в условиях, когда государство пытается на всем экономить, это просто расточительно и ведет к весьма отрицательным последствиям", - подчеркнул премьер.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости