СПРАВКА - Экономические отношения России и Армении

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном в четверг в Москве.

Ниже приводится справочная информация об экономических отношениях России и Армении.

Россия – ведущий экономический партнер Армении, ее доля во внешнем торговом балансе республики составляет около 24%.

По данным Федеральной таможенной службы России в 2015 году внешнеторговый оборот России и Армении составил 1244,8 миллиона долларов, при этом российский экспорт составил - 1048,2 миллиона долларов, импорт - 196,6 миллиона долларов.

Основу российского экспорта в Армению составляют поставки минеральных продуктов, продовольственных товаров и сельхозсырья; машин, оборудования и транспортных средств; металлов и изделий из них; продукции химической промышленности, каучука; драгоценных камней, драгметаллов и изделий из них.

В структуре импорта из Армении преобладают продовольственные товары и сельхозсырье, машины, оборудование и транспортные средства; драгоценные камни, драгметаллы и изделия из них; текстиль, текстильные изделия и обувь.

Россия уверенно занимает позиции главного иностранного инвестора в экономику Армении. Накопленный с 1991 года объем российских капиталовложений в экономику Армении превысил 4 миллиарда долларов – это 40% всех иностранных инвестиций в экономику республики.

Основные российские инвестиции, отличающиеся диверсифицированной структурой, направляются в энергетический, банковский, горно-металлургический и строительный секторы, сферу связи и информационных технологий.

В числе крупнейших инвестиционных проектов - строительство с участием ОАО "Газпром" газоэнергетических объектов, приобретение ОАО "Вымпелком" всех активов национального оператора связи "Арментел", ОАО "Банк ВТБ" - одного из ведущих в стране Армсбербанка, а также модернизация ОК "Российский алюминий" завода "Русал Арменал", а ОАО "Интер РАО ЕЭС" - энергомощностей Севано-Разданского каскада ГЭС, Разданской ТЭС.

В счет полного погашения своего госдолга перед Россией Армения передала в ее собственность пять предприятий. Удельный вес предприятий и обособленных подразделений с российским капиталом в Армении (более 1300) в общем количестве предприятий с участием иностранного капитала составляет 27,6%.

Приоритетной отраслью экономического взаимодействия является энергетика. 80% необходимых энергоносителей Армения получает из России. В собственности российских компаний находится ряд объектов топливно-энергетического комплекса: Севано-Разданский каскад (семь гидроэлектростанций на реке Раздан), распределительные электросети.

Компания "Газпром Армения" (100%-ная "дочка" российского "Газпрома") обладает монопольным правом на поставку и распределение на внутреннем рынке Армении природного газа, поступающего из России транзитом через Грузию.

В декабре 2013 года "Газпром" и "Газпром Армения" подписали контракт на поставку российского газа в Армению в 2014-2018 годах. Российский концерн по договору должен обеспечивать ежегодную поставку до 2,5 миллиарда кубометров газа, стоимость которого будет определяться в соответствии с формулой, привязанной к российскому ценообразованию на газ.

Армения получает газ из РФ по льготным тарифам. Согласно подписанному 7 сентября 2015 года армяно-российскому протоколу, базовая цена на поставляемый газ снижена с 189 долларов до 165 долларов за 1 тысячу кубометров. В данный момент ведутся инициированные Ереваном переговоры с российской стороной о снижении цен российского газа для Армении.

По данным министра энергетики и природных ресурсов Армении Ерванда Захаряна, объем природного газа, импортированного Арменией из России в 2015 году, составил почти 1,921 миллиарда кубометров газа – на 140 миллионов кубометров меньше, чем в 2014 году.

В декабре 2013 года был успешно введен в эксплуатацию пятый энергоблок Разданской ТЭС (собственники – "Интер РАО ЕЭС" и "Газпром", стоимость – 465,1 миллиона долларов, мощность – до 3,3 миллиарда кВтч электроэнергии в год).

Российская компания "Интер РАО ЕЭС" до 1 октября 2015 года являлась собственником 100% акций ЗАО "Электросети Армении" — монополиста в области продажи электроэнергии потребителям.

2 декабря 2013 года в Ереване президентом, председателем правления ОАО "НК "Роснефть" Игорем Сечиным и президентом ЗАО "Ойл Техно" Артуром Алавердяном было подписано Соглашение акционеров в рамках создания совместного предприятия.

Созданное ЗАО "Роснефть-Армения" осуществляет поставки нефтепродуктов из России в Армению. Компания владеет сетью АЗС и сопутствующей инфраструктурой в Республике Армении, а также заводом по производству битума.

В атомной сфере реализуется проект по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС.

В декабре 2014 года Россия и Армения подписали соглашение о сотрудничестве в вопросе продления срока эксплуатации второго энергоблока ААЭС до 2026 года. 5 февраля 2015 года в Москве было подписано соглашение о предоставлении правительству Армении кредита на финансирование этих работ.

В рамках соглашения Россия предоставит Армении кредит в размере 270 миллионов долларов и 30 миллионов долларов в качестве гранта. Кредит будет предоставлен на 15 лет с пятилетним льготным периодом и ставкой 3% годовых. При этом предусмотрена также возможность предоставления кредита в российских рублях. Возврат средств будет осуществляться за счет поступлений от реализованной ААЭС электроэнергии.

Планируется, что реконструкция Армянской АЭС начнется весной 2017 года и продлится около полугода.

Россия и Армения активно сотрудничают в транспортной сфере. В феврале 2008 года армянские железные дороги перешли в концессионное управление компании "Российские железные дороги". По договору срок концессионного управления составит 30 лет с правом пролонгации еще на 20 лет после первых 20 лет работы. Функция управления Армянской железной дорогой возложена на ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" – специально созданное в Армении 100%-ное дочернее общество ОАО "РЖД".

В задачи ЮКЖД входят модернизация инфраструктуры железной дороги Армении, развитие сотрудничества с сопредельными с Арменией государствами, развитие внутриреспубликанского и международного пассажирского и грузового сообщения. В сентябре 2013 года президент РФ Владимир Путин сообщил, что РЖД могут инвестировать в развитие армянской железнодорожной сети около 15 миллиардов рублей.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.