Сергею Пугачеву легализовали привлечение – Английский суд признал его ответственным за долги "Межпромбанка"

Москва, 25 февраля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

От зарубежного имущества бенефициара банкротящегося "Межпромбанка" Сергея Пугачева его кредиторов отделяет один шаг — на него осталось лишь обратить взыскание. Это позволяет сделать произведенное на днях признание Великобританией российского решения об ответственности экс-банкира за расплату по долгам банка.

Так далеко во взыскании долгов с бенефициаров обанкроченных банков Агентство по страхованию вкладов (АСВ) еще не заходило. Впрочем, как пишет "КоммерсантЪ", этот последний шаг может растянуться: имущество господина Пугачева распределено по всему миру, что может потребовать отдельной легализации российского решения за пределами Великобритании. Кроме того, даже английский суд не смог заставить экс-банкира под угрозой ареста раскрыть его полный состав.

О том, что конкурсный управляющий банкротящегося "Межпромбанка" — АСВ — добился признания в Великобритании решения российского суда о привлечении экс-бенефициара банка Сергея Пугачева к субсидиарной ответственности на 75 млрд рублей, сообщило вчера само агентство.

"АСВ приветствует решение Высокого суда Англии и Уэльса, принятое 22 февраля, на основании которого определение российского суда о взыскании с Сергея Пугачева 75,6 млрд руб. признано и приведено в исполнение на территории Англии и Уэльса",— говорится в сообщении агентства. Теперь главное — обращение взыскания на арестованное английским судом имущество.

Процедуру признания в английском суде российского решения о расплате господина Пугачева за банкротство банка АСВ начало в 2015 году, после того как попытки экс-банкира оспорить это решение в разных инстанциях в России провалились. Само исковое заявление о привлечении Сергея Пугачева к субсидиарной ответственности (крупнейшее в своем роде) солидарно еще с рядом бывших топ-менеджеров банка АСВ подало в конце 2013 года.

Будет ли этот иск и самым успешным (с точки зрения реализации, а именно расплаты с кредиторами), покажет время. А вот оно как раз может затянуться, прогнозируют эксперты: Сергей Пугачев едва ли откажется от оспаривания решения Лондона о легализации постановления российского суда, а это может затянуть процедуру обращения взыскания на активы даже в Великобритании. Представитель бенефициара "Межпромбанка" не смог детально прокомментировать ситуацию: по его словам, "Сергею Пугачеву и его адвокатам неизвестно о каких бы то ни было решениях английского суда, кроме как о решении судьи Вивьен Роуз от 12 февраля".

Речь — о приказе о двухлетнем аресте господина Пугачева за неуважение к английскому суду. Это неуважение Сергей Пугачев продемонстрировал целых 12 раз в ходе рассмотрения в Лондоне дела об аресте его активов по всему миру на сумму 1.2 млрд фунтов стерлингов в поддержку российского разбирательства по субсидиарной ответственности. В частности, он так и не раскрыл полного состава активов, давал ложные показания и, в конце концов, в нарушение приказа английского суда не покидать Великобританию сбежал во Францию, где, будучи французским гражданином, находится и сейчас.

Сокрытие значительной части активов Сергеем Пугачевым — еще одна сложность в реализации решения суда. Впрочем, в АСВ настроены "обращать взыскание на все активы господина Пугачева (в том числе на те, которые будут обнаружены в дальнейшем) независимо от того, раскрыл он их или нет; агентство продолжает расследовать данные обстоятельства".

Кроме далеко не исчерпывающего перечня самих раскрытых активов еще одна сложность состоит в том, что российское решение признано лишь на территории Англии и Уэльса (и, естественно, России). Но АСВ и тут "намерено приводить российское решение в исполнение в иных юрисдикциях, где находятся активы экс-банкира". Благо время на это тоже есть. "Определение английского суда о признании и приведении в исполнение российского решения не имеет какого-либо срока действия",— отметили в агентстве.

Однако, по мнению юристов, дальнейший процесс простым не будет. "Скорее всего, решение будет иметь значение и для ряда юрисдикций, суды которых работают по английскому праву и исполняют решения Верховного суда Англии — острова Мэн, Британских Виргинских островов, стран Карибского бассейна и т. д.",— отмечает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Не исключено, что и суды других, никак не связанных с Великобританией стран будут рассматривать новое решение своих английских коллег как косвенное подтверждение правоты АСВ, хотя формально учитывать его не будут, добавляет адвокат Agabalyan Legal Марат Агабалян.

По оценке Андрея Зеленина, в совокупности оставшийся процесс обращения взыскания даже на британские активы займет не менее двух-трех лет. "Важный вопрос и то — в целости ли те активы, которые экс-банкир уже показал.

Очевидно, что, раз уж исполнять решения английского суда у Сергея Пугачева не получается, не исключено, что он мог попытаться вывести из-под риска, переоформить или продать даже и те активы, которые уже раскрыл",— отмечает партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Могут быть проблемы и с реализацией имеющихся замороженных активов — например, в случае наличия у них нескольких собственников, добавляет господин Агабалян.

Впрочем, АСВ трудности не смущают. "Агентство предпримет необходимые действия для того, чтобы обеспечить поступления в конкурсную массу в интересах кредиторов "Межпромбанка"",— заявили там.

Gold price today, find out price of gold today in Egypt, Saudi Arabia, Morocco and other Arab counties
оформить разрешение на применение в крaтчайшие сроки
Find out opening and closing time of Banks in UK
Онлайн кредитный калькулятор
Куплю лицензии у Протоса
 
НОКССБАНК - выгодная кредитная карта без комиссий
Post Office in Australia. Opening times
крупнейший форум по сро в России
Агентство недвижимости "Капитал" Сочи
 
купить трафик
Деловая доска объявлений для бизнеса
Онлайн заявка на кредит во все банки
VDS для трейдеров
Top-100 блогов инвесторов, трейдеров и аналитиков