Часть антикризисной поддержки пошла на проекты по производству яхт и деликатесов - СП РФ

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости/Прайм. Аудиторы Счетной палаты РФ возмущены использованием антикризисного резерва бюджета в 2015 году на поддержку проектов по производству продуктов премиального класса для состоятельных граждан: яхт, деликатесов и предметов интерьера, говорится в сообщении ведомства, опубликованном в четверг по итогам проверки Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В рамках реализации антикризисного плана правительства РФ Фонду были предоставлены дополнительные бюджетные средства на 5 миллиардов рублей. Общий объем бюджетного финансирования Фонда в 2015 году, по данным контрольного ведомства, составил 8,5 миллиарда рублей, львиная доля выделялась на гранты индивидуальным предпринимателям для создания и развития малых инновационных предприятий. В ходе проверки аудиторы выяснили, что часть средств предоставлялась на проекты по производству люксовых продуктов.

Например, Фондом предоставлен грант на 15 миллионов рублей на выполнение НИОКР по проекту катера-аэробота малого класса. В соответствии с бизнес-планом грантополучателя продукт предназначен для состоятельных граждан, в основном проживающих в крупных городах или в районах добычи природных ресурсов, имеющих свободные средства и желающих использовать их для отдыха и развлечений. Корпоративный рынок продукта - "Газпром", "Интер РАО ЕЭС", нефтяные компании.

Еще один такой же грант Фонд предоставил на реализацию проекта по производству межкомнатных дверей класса LUX по инновационным технологиям. Согласно бизнес-плану, к числу корпоративных заказчиков товара относятся бизнес-центры, банки, объекты коммерческой недвижимости со стилистическими интерьерными решениями, рестораны, салоны, бутики.

Внимание аудиторов также привлек грант на 12,15 миллиона рублей на реализацию инновационного проекта по производству тропических ракообразных. В соответствии с бизнес-планом проекта продукция относится к премиальному сегменту рынка деликатесных морепродуктов и рассчитана на людей с высокой покупательской способностью.

По мнению главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, антикризисный план был нацелен на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период кризиса, в том числе на снижение инфляции и смягчение последствий роста цен на социально значимые товары. "Представляется необоснованным за счет средств "антикризисного фонда" осуществлять государственную поддержку проектов, направленных на организацию производства товаров для высокообеспеченных граждан", - приводятся в сообщении слова Голиковой.

Вместе с тем аудиторы признают, что в настоящее время приоритетность направлений использования Фондом бюджетных средств, полученных из "антикризисного фонда", ни одним правовым актом не определена.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационное письмо о проверке в Минэкономразвития, а также отчет в палаты Федерального собрания.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости