Инвесторов, желающих реализовать энергопроекты в Киргизии, достаточно - премьер

БИШКЕК, 25 дек – РИА Новости. Киргизия получает много предложений от потенциальных инвесторов, которые готовы осуществить строительство каскада Верхненарынских ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, заявил в пятницу премьер Киргизии Темир Сариев.

Накануне президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции по итогам года заявил, что Бишкек рассматривает возможность выхода из соглашений с Россией по Верхненарынскому каскаду и Камбаратинской ГЭС-1 и поиска новых инвесторов из-за трудностей, которые испытывает экономика РФ. Атамбаев отметил, что нашел в этом вопросе полное взаимопонимание с российским руководством.

"Мы понимаем сложность нынешней экономической ситуации России и то, что они не могут выполнить ранее достигнутые соглашения. В этой связи мы будем думать над привлечением других инвесторов и проводить дополнительные переговоры. А их достаточно", - заявил глава киргизского правительства во время онлайн-конференции.

У Москвы и Бишкека есть соглашения по строительству ГЭС в Киргизии. Предполагалось, что на территории республики будут построены каскад Верхненарынских ГЭС (Акбулунская и три Нарынских ГЭС общей мощностью 237,7 мегаватт) и Камбаратинская ГЭС-1, которая будет вырабатывать 4,3 миллиарда киловатт в час электроэнергии ежегодно, а также линии электропередачи для поставки электричества сопредельным государствам.

Для реализации строительства ГЭС была создана российско-киргизская компания "Камбаратинская ГЭС-1", в которой 50% акций принадлежит "Интер РАО ЕЭС". Строительство Верхненарынского каскада ГЭС в Киргизии должно было осуществлять совместное предприятие "РусГидро" и киргизских "Электрических станций".

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости