Москва и Бишкек продолжат обсуждение проектов ГЭС в Киргизии, решений пока нет - Песков

МОСКВА, 24 дек - РИА Новости/Прайм. Россия и Киргизия продолжат обсуждение проектов строительства Верхненарынского каскада и Камбаратинской ГЭС-1, есть трудности коммерческого и конъюнктурного характера, однако говорить о том, что уже приняты какие-то решения, преждевременно, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее в четверг президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что Бишкек рассматривает возможность выхода из соглашений с Россией по Верхненарынскому каскаду и Камбаратинской ГЭС-1 и поиска новых инвесторов из-за трудностей, которые испытывает экономика РФ. Атамбаев отметил, что нашел в этом вопросе полное взаимопонимание с российским руководством.

"Тема Камбараты и другого проекта действительно обсуждалась на позавчерашней встрече Путина и Атамбаева, обсуждалась детально, в присутствии руководства соответствующих ведомств двух стран. Действительно, есть некоторые трудности, связанные с вопросами коммерческого и конъюнктурного характера. Рассматриваются разные варианты. Вместе с тем, обсуждение продолжается. Пока говорить о принятии каких-то решений на этот счет было бы неверно", - сказал Песков журналистам.

Он добавил, что диалог по проектам будет продолжаться на уровне компаний и руководства стран.

У Москвы и Бишкека есть соглашения по строительству ГЭС в Киргизии. Предполагалось, что на территории республики будут построены каскад Верхне-Нарынских ГЭС (Акбулунская и три Нарынских ГЭС общей мощностью 237,7 МВт) и Камбаратинская ГЭС-1, которая будет вырабатывать 4,3 миллиарда кВт.ч электроэнергии ежегодно, а также линии электропередачи для поставки электричества сопредельным государствам.

Для реализации строительства ГЭС была создана российско-киргизская компания "Камбаратинская ГЭС-1", в которой 50% акций принадлежит "Интер РАО ЕЭС". Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии должно было осуществлять СП "РусГидро" и киргизских "Электрических станций".

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.