Депутаты КПРФ предложили Госдуме ввести мораторий до 2017 года на систему «Платон»

МОСКВА, 2 дек – РИА Новости. Группа депутатов КПРФ внесла в Госдуму законопроект, в котором предлагается ввести мораторий на сбор платы с грузовиков за проезд по федеральным трассам до 1 января 2017 года.

Система "Платон" заработала в России с 15 ноября. Она взимает плату за проезд с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн. Теперь большегрузы будут платить 1,53 рубля за каждый пройденный километр пути по федеральным трассам. При этом планируется, что с 1 марта 2016 года плата составит 3,06 рубля за 1 километр. Деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями. Внедрение системы сопровождалось жалобами на технические накладки.

"Закон не проработан, ухудшает уровень жизни населения и транспортных компаний, нуждается в проработке, именно поэтому следует ввести мораторий на его действие", - говорится в пояснительной записке.

Из текста законопроекта следует, что мораторий предлагается ввести до 1 января 2017 года.

"Администрировать государственный дорожный сбор почему-то поручено частной фирме "Платон", которая по своему статусу не имеет права выполнять государственные функции", - отмечают авторы законопроекта.

Также они считают, что введенный сбор на большегрузные автомобили является третьим налогообложением на одно и то же транспортное средство, кроме налогов, уплаченных предпринимателями, а также транспортного налога. -0-

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости