Курдистан пока не будет наращивать производство нефти из-за борьбы с ИГ

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Иракский Курдистан решил отложить наращивание добычи нефти до одного миллиона баррелей в день из-за борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ), сообщил министр природных ресурсов Курдистана Ашти Хаврами (Ashti Hawrami). Группировка "Исламское государство" (в арабском варианте – ДАИШ) запрещена в России.

В ноябре, по официальным данным, добыча региона составила около 636 тысяч баррелей нефти в день.

"Мы могли бы производить миллион баррелей в день уже сейчас, если бы в 2014 году нам не помешал ИГ, который замедлил нашу деятельность", - цитирует агентство Блумберг заявление Хаврами, сделанное на Лондонской конференции.

Министр также подчеркнул, что Курдистан не экспортирует нефть, которую добывает ИГ, и борьба с террористами идет на всех фронтах, включая экономический.

"Мы контролируем каждый баррель, который проходит через наши структуры. Мы работаем в тесном сотрудничестве с международными коалициями и антитеррористическими организациями, чтобы определять цели и помешать попыткам ИГ получать финансирование через добычу и продажу нефти", - заявил Хаврами.

По словам Сандры Удкирк (Sandra Oudkirk), директора по Ближнему Востоку и Азии Бюро энергетических ресурсов при Госдепартаменте США, ИГ добывает примерно 40 тысяч баррелей нефти в день, в основном на территории Сирии, пишет агентство.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости