ПОВТОР: Меры против Турции не должны оказать влияния на монетарную политику ЦБ - Улюкаев

БРЮССЕЛЬ, 2 дек - РИА Новости/Прайм. Меры против Турции не должны оказать никакого влияния на монетарную политику ЦБ РФ, возможно лишь краткосрочное воздействие на инфляцию, полагает глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.

"С моей точки зрения, это не должно оказывать никакого влияния на политику ЦБ, потому что политика ЦБ - это политика инфляционного таргетирования, связанного с тем, как монетарный фактор влияет на базовую инфляцию. А колебания, которые могут быть связаны с коротким шоком и предложением, на мой взгляд, никак не связаны с монетарной политикой банка России", - сказал журналистам Улюкаев.

"А что касается того, может ли ЦБ понизить ставку - я считаю, что может", - ответил министр на вопрос, есть ли основания для снижения ЦБ ключевой ставки на следующем заседании совета директоров 11 декабря с текущего уровня в 11%.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Путин ранее подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. Во вторник было обнародовано постановление правительства РФ в развитие этого указа.

В частности, Россия запрещает с 1 января ввоз ряда турецких продуктов, сокращает число разрешений на работу турецких автоперевозчиков, приостановит переговоры с Турцией по соглашению об инвестициях и торговле услугами, вводит запрет с 1 декабря на чартерные перевозки между двумя странами. Еще ряд мер - по запрету на допуск турецких компаний к некоторым работам в РФ и перечень компаний, которые смогут нанимать на работу граждан Турции - будут определены позднее.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.