Власти РФ не будут возмещать туроператорам потери от нереализованных туров в Турцию - СМИ

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Государственная поддержка туроператоров после приостановки продаж туров в Турцию не планируется и не обсуждается в российском правительства, заявил газете "Известия" руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

"Нет, не планируется. Идея финансовой господдержки туроператоров и возмещения им прямых потерь от нереализованных туров в Турцию не обсуждается", - сказал Сафонов изданию.

По словам главы Ростуризма, правительство России не получало предложения о компенсациях туроператорам после прекращения продаж турпакетов в Турцию. В свою очередь, Ростуризм также не запрашивал у туроператоров информацию об их прямых финансовых потерях по Турции.

"По крайней мере, сейчас таких предложений в правительстве нет. Ростуризм не запрашивал информацию у туроператоров о потерях. Отдыхающие в Турции туристы возвращаются домой в плановом режиме, без всякого форс-мажора, а новые продажи на этом направлении не ведутся. Поэтому и прямых убытков турфирм, возмещение которых можно было бы обсуждать, нет", - продолжил руководитель Ростуризма в интервью газете.

В то же время Сафонов подчеркнул, что туроператоры понесут более существенные потери из-за запрета продажи туров в Египет, поскольку российский спрос на Турцию не столь велик; он также заметил, что большинство россиян уже вывезены из Турции.

"По Турции ситуация следующая: там сейчас низкий сезон и количество количество туристов, в том числе российских граждан, оказалось не очень велико. На момент прекращения реализации туров, 26 ноября, их было 9964 человека... Туротрасль сработала в высшей степени эффективно, всего за несколько дней вывезено больше 9 тысяч туристов, а за 1 декабря в Россию из Турецкой Республики вернулось еще более 450 наших граждан. Оставшиеся возвратятся на родину до 7 декабря", - приводит его слова газета.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Путин ранее подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. Во вторник было обнародовано постановление правительства РФ в развитие этого указа.

В частности, Россия запрещает с 1 января ввоз ряда турецких продуктов, сокращает число разрешений на работу турецких автоперевозчиков, приостановит переговоры с Турцией по соглашению об инвестициях и торговле услугами, вводит запрет с 1 декабря на чартерные перевозки между двумя странами. Еще ряд мер - по запрету на допуск турецких компаний к некоторым работам в РФ и перечень компаний, которые смогут нанимать на работу граждан Турции - будут определены позднее.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.12.2015
08:05
ПОВТОР: Снижение норм беспошлинного ввоза багажа для физлиц будет хорошо для бюджета - ФТС
02.12.2015
08:02
ПОВТОР: Россельхознадзор с 1 января сможет уничтожать контрабандные продукты из Турции
02.12.2015
07:56
Золото слабо дорожает в ожидании данных по рынку труда США
02.12.2015
07:19
Кабмин РФ перераспределил полномочия МАК по сертификации воздушных судов - постановление
02.12.2015
01:10
Власти РФ не будут возмещать туроператорам потери от нереализованных туров в Турцию - СМИ
02.12.2015
00:05
Суд рассмотрит заявление банка "Зенит" о банкротстве отца певицы Алсу экс-сенатора Сафина
01.12.2015
22:26
Минкомсвязь РФ предложила меры по борьбе с подменой номера звонящего абонента
01.12.2015
21:57
Климкин и вице-президент ЕК Шефчович обсудили поставки на Украину газа из РФ
01.12.2015
21:42
России не следует прекращать экономические проекты с Турцией - сенатор